УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Япония побила рекорд по дефициту торгового баланса

456
Япония побила рекорд по дефициту торгового баланса

Дефицит торгового баланса Японии по итогам первого квартала 2013 года (финансовый год в Японии начинается в апреле) более чем в три раза превысил рекордное значение прошлого года и составил Ґ8,17 трлн ($83,7 млрд), отразив 5,5% увеличения импорта, пишет "Коммерсант".

Основным источником дефицита, как и годом ранее, стали цены на импортируемое топливо. Экспорт в годовом выражении вырос незначительно (1,1%, большая часть роста пришлась на начало этого года), однако уже в марте этого года было зафиксировано сокращение дефицита торговли практически вдвое по сравнению с февралем.

Между тем, на фоне резкого ослабления иены, среди инвесторов отмечается заметное увеличение спроса на японские активы. Приток иностранных инвестиций за последние пять месяцев составил Ґ8,22 трлн, в том числе Ґ1,57 трлн ($16,1 млрд) за неделю после обнародования Центробанком страны новых мер "количественного смягчения".

Впрочем, эксперты выражают сомнения относительно того, как долго Япония сможет "выигрывать" на курсовой разнице: экспорт в Китай и ЕС за прошлый год сократился на 2,5% и 4,7% соответственно. Положительной для Японии была лишь динамика торговли с США, которые, опередив Китай, стали крупнейшим экспортным рынком для страны — рост поставок составил 7%.

Как сообщал "Обозреватель", Банк Японии расширил план закупок государственных облигаций на 10 триллионов иен (124 миллиарда долларов). Таким образом, объем вливаний средств регулятора в экономику увеличится до 40 триллионов иен.

Курс иены снизился до минимума 3,5 лет после наиболее резкого с 2008 года падения после обещания банка Японии влить в экономику около 1,4 трлн долл.

Решение банка Японии проводить крайне агрессивную монетарную политику может вызвать лавинообразный отток капитала из Японии, считает легендарный инвестор Джордж Сорос.