УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Госпредпринимательства одобрило упрощение медосмотров водителей

Госпредпринимательства одобрило упрощение медосмотров водителей

Председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский согласовал проект приказа Министерства здравоохранения "Об утверждении Положения о медицинском осмотре кандидатов в водители транспортных средств". Из проекта изъято положение об обучении медицинских работников, которые проводят ежемесячные осмотры водителей перед и после рейсов, сообщает пресс-служба Госпредпринимательства.

Согласно указанному проекту документа, медицинский осмотр кандидатов в водители и водителей транспортных средств будет проводиться с целью определения пригодности лица к безопасному управлению транспортными средствами. Предварительный, периодический и внеочередной медосмотры проводятся в учреждении здравоохранения медкомиссией; ежесменные предрейсовые и послерейсовые осмотры - врачами лечебного профиля и/или младшими медработниками с медицинским образованием по специальности "сестринское дело" и "лечебное дело".

Напомним, в связи с многочисленными обращениями субъектов хозяйствования, Госпредпринимательство осуществило экспертизу общего приказа Минздрава и МВД от 05.06.2000 № 124/345 "Об утверждении Положения о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств". Служба в пределах своей компетенции приняла решение от 17 октября 2012 № 4 об отмене нормы обучения медработников, которые проводят медосмотры, поскольку ни одним законодательным актом, ни актом Кабинета министров не предусмотрены требования о необходимости прохождения такого обучения.