newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Экономист оценил вероятность дефолта Украины

Экономист оценил вероятность дефолта Украины

Минимальная сумма, необходимая для предотвращения дефолта Украины, составляет 15 миллиардов долларов. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Как рассказал эксперт, согласно с расчетами специалистов Фонда, "в следующем году Украина должна вернуть суверенных и так называемых квазисуверенных долгов на 10 миллиардов долларов. Но у нас есть еще и зона торгового дефицита. Плюс у нас будет бюджетный дефицит. Поэтому, на наш взгляд, 15 миллиардов долларов – это минимальная сумма, которая позволит предотвратить дефолт, с учетом того, что мы сделаем массу непопулярных мер по балансировке бюджета".

В то же время Устенко подчеркнул: отсутствие этой суммы "не означает автоматически дефолт". "Это просто означает, что меры экономии, о которых говорил Арсений Петрович, должны быть еще более строгими и жесткими", - заметил он.

Напомним, по информации издания Financial Times, в настоящее время Международный валютный фонд рассматривает возможность выделения Украине дополнительного кредита в сумме 15 миллиардов долларов для предупреждения финансового коллапса страны.