Раде предлагают ввести "мусорный налог"
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Народные депутаты от фракции "Батькивщина" Андрей Шевченко, Максим Бурбак (Татьяна Слюз) и Владимир Полочанинов зарегистрировали законопроекты: № 2611а от 18.07.2013 года "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно введения сбора с производителей и импортеров упаковки и товаров в упаковке на переработку твердых бытовых отходов) и № 2612а от 18.07.2013 года "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно направления сбора с производителей и импортеров упаковки и товаров в упаковке на переработку бытовых отходов).
Эти законопроекты, по мнению авторов, должны способствовать увеличению объемов переработки бытовых отходов. Уже с 1 января 2014 года для производителей и импортеров упаковки (отдельно или вместе с товарами) может быть введен новый сбор в размере 0,15-1,25 грн/1 кг в зависимости от материала упаковки. Самой дорогой может стать комбинированная упаковка, алюминиевая и произведенная из фольги, самой дешевой — из стекла. Сбор не будет платиться с экспортируемой упаковки, транзитной, упаковки весом до 10 кг, использованной повторно. С 2018 года ставки удвоятся, пишет "Коммерсант-Украина".
Нардеп Шевченко затруднился сказать, какой объем средств может быть получен от сбора, однако отметил, что деньги через спецфонд госбюджета будут идти на оплату услуг по переработке бытовых отходов.
"Нас интересуют не конкретные суммы, а принцип. Справедливо, что за мусор, который сложно сортировать и перерабатывать, должны платить те, кто больше всего его производит, и потребитель, который пользуется товарами, например, в пластиковой упаковке",— поясняет Шевченко.
Производители упаковки подтверждают, что увеличение налоговой нагрузки будут перекладывать на потребителя.
"Рынок очень чувствительный,— говорит коммерческий директор компании "Аквадор" Владислав Левковский.— Учитывая, что наша упаковка из гофрокартона делается из макулатуры, то есть это третий-пятый цикл переработки материала, что нам, платить за каждый цикл? Сейчас макулатура дешевая — 50 грн/1 кг, а если добавить к ней 35 коп. налога на упаковку, то получится серьезное удорожание".
Директор по корпоративным связям компании Efes Ukraine Валентин Бойницкий отмечает, что введение сбора приведет к подорожанию продукции.
"Мы положительно относимся к решению проблем с переработкой отходов, однако я не уверен, что эта мера будет эффективной, поскольку упаковка — это 35-40% всех отходов, и отрасль будет решать проблему за всех",— отмечает он, предлагая решать проблему комплексно — от распределения ответственности на всех участников процесса до раздельного сбора мусора.
По словам Андрея Шевченко, у потребителя будет выбор: перейти на товар в более экологичной упаковке или увеличить расходы. Это не первая подобная инициатива, похожий законопроект был подан Юлией Левочкиной (Партия регионов), но потом отозван.
Андрей Шевченко уверен, что размещение отходов на полигонах станет невыгодным, так как будет повышен экологический налог за захоронение мусора. Это станет стимулом перерабатывать или утилизировать его, поскольку всего 5% отходов перерабатывается. Образуемые ежегодно 12-15 млн т отходов хранятся на 6 тыс. полигонах и 33 тыс. несанкционированных свалок. Если ставка налога за размещение малоопасных отходов, к которым относится твердый бытовой мусор, составляет 2,93 грн/т, то с 2014 года предложено поднять ставку до 17 грн с повышением к 2018 году до 85 грн.
Председатель правления ассоциации предприятий сферы обращения с отходами "Чистая страна" Виктор Ржоткевич уверен, что эта норма позволит увеличить мощности по переработке мусора. Строительство завода обойдется в 30-50 млн евро.
Один из участников рынка обращения с отходами отмечает, что проблема переработки состоит еще и в отсутствии стабильных поставщиков сырья, так как процесс сортировки мусора малорентабелен, и без господдержки не обойтись. Хотя запуск сортировочной линии стоит от $100 тыс. В Севастополе, по его словам, в 2009-2010 годах применялась практика компенсации на переработку мусора за счет средств местного бюджета, однако проблемы с бюджетом заставили отказаться от проекта.