newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Глава МВФ пророчит новый кризис из-за высоких цен на нефть

402
Глава МВФ пророчит новый кризис из-за высоких цен на нефть

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что высокие цены на нефть, вызванные опасениями инвесторов относительно поставок сырья или напряженной геополитической ситуацией, могут стать еще одной угрозой для развития мировой экономики.

«Очевидно, что Европа уже не в центре внимания (относительно кризиса. – Авт.)», – сказала Лагард на пресс-конференции МВФ, добавив, что ситуация в Европе уже «менее критичная».

По ее словам, сейчас все внимание сфокусировано на мировых ценах на нефть, напрямую зависящих от ее поставок на рынок санкций в отношении Ирана, который является крупнейшим поставщиком сырья.

Евросоюз и США в конце прошлого года одобрили введение санкций в отношении Ирана за развитие ядерной программы. С декабря цены на нефть выросли в среднем на 20%.

Однако во вторник цены на нефть начали снижаться. К 16.40 цена фьючерсов на нефть марки WTI снизилась на 0,88% и достигла $107,14. Нефть марки BRENT упала на 1,23%, до $124,17.

Накануне Лагард заявила, что мировая экономика уже «отошла от края пропасти» в связи с мерами, предпринятыми Евросоюзом и США для борьбы с кризисом.