УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сорос: Германия может погубить еврозону, 10 апреля 2013

333
Сорос: Германия может погубить еврозону, 10 апреля 2013

Кризис в еврозоне способна разрешить только Германия, но у нее есть только две альтернативы ? согласиться на выпуск общих евробондов или же покинуть валютный союз, считает легендарный американский инвестор Джордж Сорос. Сам он предпочитает первый вариант, пишет РБК-daily.

"Германия до сих пор идет на все уступки для спасения зоны евро, однако дальше так продолжаться не может. Подобная стратегия нежизнеспособна. Германия должна сделать для себя окончательный выбор ? в противном случае Евросоюз может развалиться уже в будущем году. Если это не произойдет в будущем году, то случится через 20 лет", - спрогнозировал Джордж Сорос.

Впрочем, пессимистично по поводу будущего единой европейской валюты знаменитый инвестор неоднократно высказывался и в прошлом. Так, летом 2012 года, в разгар кризиса, он предрекал, что евро просуществует еще не более трех месяцев. И тогда он также говорил, что спасти евро может только Германия. Чуть позже Меркель пошла против мнения председателя Бундесбанка Йенса Вайдманна и поддержала главу ЕЦБ Марио Драги в вопросе о возможности покупки бондов проблемных стран юга Европы.

Теперь Джордж Сорос пошел еще дальше, затронув вопрос об ошибках, допущенных еще при создании общей конструкции валютного союза. Речь идет о допущении риска национальных дефолтов. У других стран, имеющих центробанки, например США и Японии, такой проблемы нет. Там центробанки в любой момент могут включить печатный станок и напечатать деньги, необходимые для погашения госдолга. Страны же, входящие в валютный союз, "свои центробанки отставили в сторону и такой возможности не имеют". "Евро превратил государства на периферии зоны евро в страны третьего мира", ? делает вывод г-н Сорос.

Чтобы ликвидировать риск национальных дефолтов Джордж Сорос предложил ввести общую ответственность стран по гособлигациям, то есть евробондам. Только это может привести к понижению высокой доходности обязательств проблемных стран. Политика же жесткой экономии, которую проповедует Германия, напротив, только обостряет проблему экономического спада.

По мнению Джорджа Сороса, если Германия не хочет евробондов, то тут тогда существует только одна альтернатива: ей следует задуматься о том, чтобы покинуть зону евро.

"Без Германии у зоны евро будет меньше проблем", ? утверждает американский инвестор. Существует большая разница в том, выходит из евро страна-донор или же страна-должник. Если из еврозоны уйдет Италия, то она больше не сможет платить по своим долгам и это приведет к финансовой катастрофе, указал г-н Сорос. Последствия же выхода из евро Германии представляются инвестору не слишком драматичными, а выгоды остальным странам весьма ощутимыми. В этом случае евро сильно обесценится, что повысит конкурентоспособность экономик всех остальных европейских стран. А сама Германия в данном случае выиграет от роста спроса на свою продукцию со стороны еврозоны.

Напомним, в 2012 году Джордж Сорос заявлял, что для преодоление кризиса в Еврозоне Германия должна снова вернутся к марке, или хотя бы частично простить долги странам Южной Европы.