newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Клименко хочет ограничить полномочия налоговиков

468
Клименко хочет ограничить полномочия налоговиков

Текущая редакция 39-й статьи Налогового кодекса об обычных ценах предоставляет возможность налоговым органам достаточно вольно интерпретировать законодательные регламенты, увеличивая налоговые обязательства предпринимателей - например, признавая заниженной или завышенной цену продаж товаров и услуг. Закон о трансфертном ценообразовании, инициированный Миндоходов под руководством Клименко, должен устранить эти недостатки. Такое мнение высказала глава комиссии УСПП по вопросам экономической политики Юлия Дроговоз.

"Сейчас пошла повальная практика применения обычных цен (т.е. договорных цен, которые определяют сами поставщик и покупатель, не ориентируясь на рынок). Споров на эту тему достаточно много", - констатировала эксперт. По словам руководителя налогово-юридической практики Ernst&Young Владимира Котенко, это обусловлено, прежде всего, лаконичностью 39-ой статьи Налогового кодекса. При этом законопроект о трансфертном ценообразовании, подготовленный Министерством доходов и сборов, должен устранить недостатки и конкретизировать действующие нормы.

Видео дня

"С другой стороны, конечно, не должно быть иллюзий, что будет написан нормативный акт на тысячу страниц, в которых будут описаны все нюансы. Это немыслимо. Нужен баланс. Отдельное достоинство этого законопроекта - не нужно будет доказывать, как сейчас, соответствие некой обычной цене некоему эталону, чтобы попасть в "точку". Мол, вот твоя цена, а вот обычная. Этот закон предполагает соответствие уровню, диапазону. Сейчас такого нет", - отметил специалист.

Напомним, что 17 апреля комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал парламенту принять закон о трансфертном ценообразовании в первом чтении. На минувшей неделе, во время часа правительства в парламенте министр доходов и сборов Александр Клименко заявил, что сумма дополнительных доходов, которые поступят в бюджет в случае принятия закона о трансфертном ценообразовании, составит около 20 млрд гривен.

"Эта сумма поступит в бюджет за три года. При этом часть средств - еще в текущем году, если закон будет принят в ближайшее время, потому что финансово-промышленные группы уже будут перестраивать свои схемы и часть прибыли будет уже выплачиваться в Украине. Сегодня все (страны Европы) борются с налоговыми гаванями, и мы сделали решительный шаг по решению этого вопроса", - отметил руководитель Миндоходов.