newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Рубини предсказал России два года вялой экономики

Рубини предсказал России два года вялой экономики

Фонд Нуриэля Рубини предсказал экономике России замедление роста экономики в течение 2013-2014 годов. Причиной станет высокая инфляция, которая сдержит рост потребления, а плохой деловой климат не даст состояться инвестиционному буму.

Во втором полугодии ожидается слабое оживление экономики на что указывают различные опережающие индикаторы , среди них, например, индекс PMI. Но даже в этом скоромном прогнозе заложено множество рисков: например, кипрский кризис вполне может нанести удар по уверенности бизнеса в российских активах.

В 2014 году Россию ждет стагнация. Согласно новому прогнозу, значительного ускорения не будет, а темпы роста в 2013 году составят 3,3%. В 2014 году рост замедлится еще до 3,2%.

Видео дня

Во втором полугодии ускорение роста будет связано с улучшением ситуации в мировой экономике и хорошим урожаем. В 2013-2014 годах главным драйвером роста российской экономики останется потребление. Его поддержит умеренный рост зарплат и рост потребительского кредитования на 40% в годовом выражении. Однако, высокие цены на продукты и, следовательно, снижение располагаемого дохода уже отбивает у российских потребителей желание тратить. Если в 2011 году розничные продажи выросли на 9%, то в конце 2012 года рост замедлился до 4,8%.

Потребление будет расти во многом благодаря поддержке государства, темпы его роста будут немного выше темпов роста экономики. Это приведет к тому, что импорт будет расти быстрее, чем экспорт. Тем более спрос на углеводороды со стороны ЕС упадет из-за кризиса, а экспорт в Азию пока тормозит неразвитая инфраструктура.

Промышленное производство ожидает стагнация. Росту промышленного производства будет мешать нехватка мощностей. Рост инвестиций после сокращения в феврале, ускорится к середине года, но недостаточно для того, чтобы существенно увеличить выпуск.

Из-за плохого инвестиционного климата компании будут боятся вкладывать деньги. У России, по оценке Фонда Рубини, одни из худших условий для ведения бизнеса среди развивающихся стран. Слабый рост частных инвестиций частично компенсирует рост госрасходов, но в основном они будут связаны с Олимпиадой в Сочи, развитием Дальнего Востока и оборонным сектором.

Как сообщал "Обозреватель", Президент России Владимир Путин обеспокоен замедлением роста экономики.