УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Крупнейший зернотрейдер признался в даче взяток в Украине

29,5 т.
Крупнейший зернотрейдер признался в даче взяток в Украине

Один из крупнейших экспортеров зерна из Украины — Alfred C.Toepfer International — признался в даче взяток на сумму около $22 млн украинским чиновникам за право получить возмещение НДС на сумму более $100 млн.

Читайте:

НДС в Украине снизят в 2015 году

В пятницу, 20 декабря в федеральном суде штата Иллинойс прошли слушания о нарушении закона США о коррупции за рубежом со стороны Alfred C.Toepfer International Ukraine Ltd (ACTI Ukraine). В компании признали свою вину и согласились выплатить $17,8 млн штрафа для снятия обвинений в даче взяток украинским чиновникам, сообщили в министерстве юстиции США со ссылкой на действующего помощника генерального прокурора уголовного отдела минюста Митили Рэйман, прокурора штата Иллинойс Джеймса Льюиса и руководящего спецагента спрингфилдского подразделения ФБР Дэйвида Форда, пишет "Коммерсант-Украина".

Согласно обвинениям, в 2002-2008 годах ACTI Ukraine совместно с Alfred C. Toepfer International G.m.b.H. (ACTI Hamburg) выплатили почти $22 млн третьим лицам для передачи взяток украинским чиновникам с целью возмещения НДС на общую сумму свыше $100 млн. Это позволило ACTI Ukraine и ACTI Hamburg получить почти $41 млн.

Читайте:

Эксперт считает закономерным решение властей оставить нулевую ставку по НДС на зерновые

ACTI Ukraine работает в Украине с 1999 года. По данным Украинской аграрной конфедерации, за первые пять месяцев 2013/2014 маркетингового года (начался 1 июля) компания занимала второе место среди крупнейших экспортеров зерновых после "Нибулона". 80% акций ACTI Ukraine владеет американская агропромышленная корпорация Archer Daniels Midland Company.

Как сообщал "Обозреватель", в начале декабря основатель одной из самых популярных в мире соцсетей Павел Дуров в своем аккаунте высказался против украинской власти. Он сообщил, что неофициально для возврата оборудования украинские чиновники требовали взятку в размере 100 тысяч долларов.