УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Разрешение на вывоз некоторых товаров теперь дает Минфин

Разрешение на вывоз некоторых товаров теперь дает Минфин

Если бы сегодня работал Таможенный кодекс, с 1 января должно был бы стать проще порядок прохождения импортных товаров через таможню. К примеру, украинские туристы, которые возвращаются на родину, смогли бы провозить с собой подарки на сумму 1000 евро. Однако президент Виктор Янукович так и не подписал документ.

Помимо того, Кабинет министров с 1 января перевел ряд функций Гостаможслужбы на Министерство финансов (в соответствии с постановлением №1016 от 5 октября 2011 года). Таким образом, были внесены изменения в правительственное постановление №255 от 23 февраля 1999 года «Об усилении контроля за доставкой в таможню назначения грузов, которые перемещаются под таможенным контролем». Изменениями предусмотрено, что вывоз отдельных видов товаров за таможенную территорию Украины, а также их транзит через территорию, будет определяться не Гостаможслужбой, а Минфином.

Кроме того, Минфину передано право определять упрощенный порядок таможенного оформления товаров, а также порядок и условия предоставления периодической таможенной декларации (изменения в постановлении № 1985 от 25 декабря 2002 года) и тому подобное.

Подробности- в статье «Экономические нововведения-2012»