newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Украина становится "донором мозгов" для развитых стран

369
Украина становится 'донором мозгов' для развитых стран

Более 80% украинских студентов вострят лыжи на работу за рубежом - такие впечатляющие данные украинско-польского социологического исследования. Раньше лучшей жизни искали в основном научные или малоквалифицированные рабочие. Теперь большинство украинских гастарбайтеров - студенты, которые после окончания вузов должны были бы внести свою лепту в превращение Украины в новое, действительно европейское государство.

Эксперты считают, что если ситуация не изменится, через год-два цвет нации будет цвести в пользу других государств.

"Если в первые 10-15 лет Украина теряла интеллект нации, когда мигрировали ученые, профессионалы, то теперь массово ищет заработка за рубежом молодежь. Поэтому страна теряет золотой генофонд", - прокомментировал заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондрюк данные социологического исследования. По его мнению, государство должно заинтересовать молодежь работать именно в Украине.

Видео дня

Однако государство это особо не волнует. Например, вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко недавно призвал специалистов, которые не могут найти работу, искать ее за пределами своего региона, а студентам социальный министр вообще предложил работать бесплатно. Бывший заместитель министра социальной политики, ныне эксперт Центра Разумкова Павел Розенко отмечает, что Украина является уникальной страной. Потому проблемы безработицы как таковой у нас нет - работа в стране есть.

Но работа и трудоустройство не выполняет свою основную функцию. "Работа в Украине не защищает людей от бедности. Примерно 24% семей, где оба члена семьи работают, находятся за чертой бедности. А при рождении ребенка количество семей за чертой бедности еще больше увеличивается. Сегодня в Украине работать не значит обеспечивать свою семью и вообще иметь какую-то перспективу в нашем государстве", - сказал Розенко.

В в правительствах стран Евросоюза меняется отношение к иммигрантам. Европейские эксперты почти единогласно говорят о миграции одновременно и как о вызове, и как ресурсе развития. Европейцы сейчас пытаться найти баланс между положительными и отрицательными сторонами этой так называемой легальной селективной миграции. Например, вскоре с помощью европейской "голубой карты" высококвалифицированным иностранцам еще шире откроют двери местного рынка труда. Эта карта дает выходцам из-за пределов ЕС права на трудоустройство и проживание близкие к тем, которые имеет каждый гражданин содружества. Однако, например, в парламенте Бельгии во время голосования относительно трудовых разрешений иностранцам звучали и предостережения относительно утечки мозгов из стран, которые менее развиты.

"Так называемый человеческий капитал уменьшается в странах, которые слабее обеспечены, чем государства Евросоюза. Мы четко видим негативную сторону этого явления для тех государств, особенно, если они находятся на стадии развития", - сказал "Радио Свобода" профессор экономии, эксперт из бельгийского Национального фонда научных исследований Фредерик Доке. Однако, говорит профессор, отток мозгов будет иметь и положительное влияние на страны, откуда происходят трудовые мигранты.

"Прежде всего, это переводы денежных фондов, - замечает он. - Иностранные квалифицированные и низкоквалифицированные работники отправляют деньги своим семьям. Нередко те, кто здесь работают на крупных предприятиях, налаживают связи с предприятиями своих стран. Эти связи могут облегчать прямые иностранные инвестиции и торговлю".

Действительно, украинские гастарбайтеры пересылают домой миллиарды долларов. Однако могут ли деньги заменить Украине потерю образованной и высококвалифицированной молодежи - вопрос риторический и ответ на него очевиден.