newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Азаров: российский кредит пойдет на модернизацию стратегических предприятий

1,6 т.
Азаров: российский кредит пойдет на модернизацию стратегических предприятий

Деньги, полученные в кредит от России, пойдут на реализацию программы активизации экономики в стране, а также позволят закрыть все задолженности по соцвыплатам. Об этом в интервью украинским СМИ заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Читайте:

Азаров: Украина с оптимизмом смотрит в будущее благодаря деньгам России

"Во-первых, деньги помогут нам закрыть все социальные выплаты. Затем, под прикрытием валютного резерва – запустить программу активизации экономики. У нас есть проекты, они окупаемы и направлены на модернизацию", - сказал премьер.

Азаров отметил, что "это не благотворительность со стороны государства", а помощь в реализации необходимых проектов.

Читайте:

Азаров доволен новой ценой на российский газ для Украины

"Это кредитные проекты, государство выступает гарантом. Прежде всего, это касается стратегических предприятий, которые необходимо модернизировать. Если же это не стратегические предприятия – тогда они сами будут решать вопрос напрямую с банками", - подчеркнул Азаров.

Премьер также сказал, что на сегодняшний день степень изношенности промышленных основных фондов составляет 65%.

"Т.е. 65% нашей промышленности можно отвезти на металлолом. В ЕС степень изношенности не превышает 25%. И мы должны к этому стремиться", - сказал Азаров.

Напомним, на днях Украина получила первую часть кредита от России в сумме 3 млрд долларов. Премьер-министр Николай Азаров сообщил о том, что следующие 12 миллиардов долларов кредитных средств Россия перечислит Украине в начале 2014 года.

Новым российским кредитом Украина рассчитается по старому. Четверть средств первого транша в $ 3 млрд сразу же будет направлена на возврат другого кредита от России – взятого в сентябре на $ 750 млн. Из полученных 24 декабря Украиной $ 3 млрд средств за счет выкупа Россией украинских евробондов, $ 750 млн уже в пятницу, 27 декабря, будут возвращены России.

Правительство России нормотворчески обосновало объявленную на прошлой неделе покупку части госдолга Украины. Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что принятые накануне поправки к постановлению правительства разрешили вкладывать в рискованные долговые обязательства иностранных государств до 10% средств фонда национального благосостояния (ФНБ): из этого следует, что в украинские еврооблигации можно инвестировать до $9 млрд денег фонда.