Fitch: с Россией не хотят заключать долгосрочные контракты на импорт газа
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Европейские крупные электроэнергетические компании больше не демонстрируют желание заключать долгосрочные контракты на импорт российского газа.
Решение России перенаправить "Южный поток" отражает слабый спрос на российский газ в Европе, которая хочет снизить зависимость от России. Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства Fitch Ratings, сообщает ТАСС.
"Это происходит потому, что спрос на газ циклически и структурно слабый, так как рыночная экономика двигается в пользу других источников генерации электроэнергии. Объем газа, поставляемого в Центральную Европу через Украину, упал в последние месяцы, тогда как объемы по трубопроводу Nord Stream через Германию увеличились. Если смотреть на мощности, европейский спрос на российский газ может быть удовлетворен в среднесрочной перспективе газопроводом Nord Stream и трубопроводами через территорию Украины", - считают в Fitch.
Кроме того, эксперты подсчитали, что потребление газа электроэнергетическими компаниями Европы будет постепенно снижаться в ближайшие десять лет.
В агентстве считают, что газ, который пойдет по новому маршруту "Южного потока" в Турцию, может быть экспортирован в Грецию и Италию.
"Этот план может стать позитивным для Турции, которая станет крупной транзитной страной, но дополнительного спроса на рынках Италии и Греции мы не наблюдаем", - говорится в сообщении агентства. Кроме того, это сделает "Газпром" более зависимым от Турции.
Как сообщал "Обозреватель", на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая состоялась 1 декабря, Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию проекта "Южный поток" из-за отсутствия разрешения от Болгарии.
Напомним, Болгария полностью остановила работы по строительству "Южного потока".