newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

ТС может обратиться в суд из-за украинских спецпошлин

198
ТС может обратиться в суд из-за украинских спецпошлин

Россия и ее партнеры по Таможенному союзу и соглашению о зоне свободной торговли в СНГ могут обратиться в суд СНГ по поводу введения Украиной специальных пошлин на автомобили. Об этом заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

Видео дня

По его словам, недавно комиссия ЕЭК по торговле обсуждала этот вопрос относительно данной защитной меры, которая применяется с серьезным нарушением правил ВТО и соглашения о зоне свободной торговле в СНГ, передает УНИАН.

"По всей видимости, будет инициирован процесс юридического разрешения этого спора. Это означает суд", - сказал Слепнев.

По его словам, сейчас этот вопрос решается, и, возможно, в течение этого года суд будет инициирован Россией вместе с партнерами по ТС.

Как сообщал "Обозреватель", с 14 апреля в Украине введен налог на импортные авто. Специальная пошлина вводится на три года, хотя премьер-министр Николай Азаров заявил, что это временная и вынужденная мера. По его словам, отменят пошлину, как только ситуация в отечественном автопроме улучшится. Размер пошлины зависит от объема двигателя. Так, на автомобили с объемом двигателя 1-1,5 тыс. куб. см пошлина устанавливается в размере 6,46%, на автомобили с объемом двигателя 1,5-2,2 тыс. куб. см - 12,95%.

Европейский Союз призвал украинские власти пересмотреть и отменить свое решение о введении специальных пошлин на импортлегковых автомобилей.

Европейский Союз не рассматривает возможность введения в отношении Украины ответных торговых санкций за установление спецпошлин на импорт автомобилей. Об этом заявил заместитель директора Генерального директората Европейской комиссии по вопросам торговли Петер Балаш

Турция в рамках норм Всемирной торговой организации зарезервировала за собой право с 12 июля этого годаобложить 23% пошлиной импортукраинских грецких орехов в качестве ответной меры на ограничение Украиной импорта автомобилей.