УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Через 5 лет товарооборот Украины и Грузии составит $2 млрд – Катамадзе

Через 5 лет товарооборот Украины и Грузии составит $2 млрд – Катамадзе

За последние десять лет экономическое партнерство между Грузией и Украиной выросло в разы, говорит посол Грузии в Украине Григол Катамадзе. "Если говорить о развитии грузино-украинских отношений с точки зрения прошедшего десятилетия, то стоит отметить, что перспектива развития наших взаимоотношений впечатляет. Чтобы это понять, достаточно вспомнить объемы товарооборота 2001 года – 47 млн. долларов. По сравнению с нынешними объемами, это, конечно, капля в море. Но надо сказать, что и нынешний уровень товарооборота не является пределом", - отмечает посол.

Для подтверждения роста продуктивности экономических отношений между двумя странами дипломат привел следующие цифры. "В 2011 году в торгово-экономических отношениях мы вышли почти на уровень докризисного периода. Товарооборот составил 860 млн. долларов. Для сравнения: в 2007 году был максимальный показатель в 1 млрд. долларов. И уже за шесть месяцев нынешнего года товарооборот между нашими странами составил 460 млн. долларов. И это направление активно развивается", - говорит Катамадзе.

По его словам, в ближайшие годы товарооборот межу Грузией и Украиной может вырасти в 1,5-2 раза. "Если наши страны будут продолжать развивать экономические отношения в том же темпе, что и за последнее десятилетие, мы реально можем в ближайшие полтора-два года выйти на отметку в 1,5 млрд. долларов, а в течение пяти лет - на отметку в 2 млрд. долларов. Надо сказать, реальные возможности для этого есть и в Грузии, и в Украине. Однако, хотя потенциал для развития наших отношений есть, нужно обеим странам прилагать определенные усилия: проводить бизнес-форумы, создавать условия для привлечения инвестиций. И тогда заработают пока что незадействованные торговые механизмы. И тогда следующее десятилетие ознаменуется еще большими успехами в развитии грузино-украинских взаимоотношений, нежели было отмечено предыдущее десятилетие", - считает посол.

Подробнее о грузинской экономике читайте в интервью - "Катамадзе: товарооборот между Грузией и Украиной может вырасти в два раза".