УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Повторения кризиса-2008 в Украине не будет - эксперты

438
Повторения кризиса-2008 в Украине не будет - эксперты

В ближайшие месяцы экономику Украины ждет планомерный спад, но во втором полугодии должно начаться восстановление. Эксперты говорят, что украинцы могут даже не ощутить кризиса, который сегодня разразился в Европе и Америке. Однако, благополучие украинцев все-таки напрямую будет зависеть от того, как будут восстанавливаться ведущие мировые экономики.

Экономический спад в Украине по реалистичному сценарию продлится минимум до конца первого полугодия. Об этом говорится в аналитическом обзоре компании по управлению активами "КИНТО". Экономика в этом году будет лишена дополнительных стимулов, которые были годом ранее. Среди них эксперты назвали государственное финансирования инфраструктурных проектов в рамках подготовки к Евро-2012, а также предвыборные официальные и неофициальные расходы партий и депутатов-мажоритарщиков, сообщают "Известия".

"Восстановление спроса внешних рынков ожидается не ранее второго полугодия 2013 года, и если ожидания оправдаются, Украина сможет достаточно быстро восстановить свои позиции и выйти на положительную экономическую динамику во втором полугодии нынешнего года", — полагает Светлана Рекрут, аналитик агентства Кредит-Рейтинг.

А вот более удачным, по мнению аналитиков, будет 2014 год, когда в стране начнется постепенное экономическое восстановление. Среди причин — дополнительные социальные расходы правительства накануне президентских выборов 2015 года, а также вероятное улучшение конъюнктуры на экспортных рынках. И никто из экспертов не ожидает такого экономического коллапса, как в 2008—2009 годах. А планомерное восстановление экономического роста в нынешнем году эксперты связывают с ростом аграрного экспорта и восстановлением ключевых мировых экономик — США и стран Евросоюза.

Похожий сценарий для нашей экономики содержится и в прогнозе влиятельного международного рейтингового агентства Standard & Poor's: в 2013 году прирост экономики немного выше нуля, а уже в 2014 — до 5%.

В то же время в значительной степени наш экономический рост предопределят успехи США и Европы в борьбе с кризисом. Например, аналитики Standard & Poor's оценивают вероятность углубления кризиса в еврозоне как один к четырем. В обзоре металлургического рынка содержится прогноз о возможном дальнейшем спаде спроса и цен на сталь. "Прогноз для металлургических компаний может стать еще более неблагоприятным, чем предусмотрено в нашем базовом сценарии. Более глубокая рецессия, при которой ВВП стран еврозоны снизится на 1,6% в 2013 году и останется без изменений в 2014-м, является основной зоной риска", — указывает в комментарии ведущий кредитный аналитик S&P Андрей Николаев.

Таким образом, выход Украины на новые азиатские, ближневосточные и африканские рынки приобретает еще большую актуальность. По прогнозу Международного валютного фонда, именно в этих регионах сохранится экономический рост в пределах 6—9%, в то время как рост экономик развитых стран Запада будет балансировать на уровне, близком к нулю.