newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Россия подняла цену на газ для Беларуси

588
Россия подняла цену на газ для Беларуси

Беларусь в 2014 году будет получать российский газ по цене $175 за 1 тыс.кубометров. Об этом заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

Видео дня

"На начало года цена на газ для нас составляла $165,6 на границе, и сегодня эта цена чуть ниже — примерно 163 за 1 тыс. кубометров. С учетом роста цен на нефть некий подъем стоимости, конечно, будет, но небольшой - $175 за 1 тыс. кубометров (в 2014 году)", - сообщил Семашко, передает "Интерфакс-Беларусь".

Он также отметил, что сегодня Украина получает российский газ по $440 за 1 тыс.куб.м. "Сегодня мы имеем льгпотные цены, самые низкие цены на природный газ, и я думаю, что в перспективе они будут конкурентоспособными", - подчеркнул Семашко, уточнив, что эта "уверенность основана на положениях белорусско-российских долгосрочных отношений по газовой тематике".

Как сообщал "Обозреватель", между Россией и Беларусью может начаться очередная торговая война. В конце августа после ареста гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в Беларуси к качеству белорусского молока возникли претензии у главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Кроме того, о сокращении поставок нефти западному соседу объявила "Транснефть".

С 10 сентября поставки в Россию молдавской винодельческой продукции со вторника приостановлены из-за претензий к качеству.

Глава Роспотребнадзора в последнее время неоднократно высказывал претензии к качеству алкогольной продукции, которая поступает из Молдавии.

Министр экономики Молдавии Валерий Лазэр заявил, что власти страны не понимаютпричин введения запрета в РФ на поставки вина.

11 сентября Конституционный суд Молдавии приостановил действие постановленияправительства Молдавии о передаче в концессию российскому консорциуму "Авиа-Инвест" Кишиневский международный аэропорт.

12 сентября румынское издание Adevarul сообщило, что Россия вслед за эмбарго на поставки молдавского вина может приостановить импорт сельхозпродукции из Молдавии.

13 сентября после введения запрета на импорт молдавской алкогольной продукции в Российскую Федерацию, власти Беларуси запретили ее реэкспорт в Россию через свою территорию.