УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Апрель: донорские средства и китайская гречка

Апрель: донорские средства и китайская гречка

19 апреля состоялось наиболее масштабное мероприятие месяца – Чернобыльская донорская конференция, в ходе которой представители разных стран мира принимали решение о выделении Украине средств для преодоления последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и преобразования ЧАЭС в экологически безопасную зону.

Напомним, что Украина закрыла ЧАЭС под давлением мировой общественности 15 декабря 2000 года.

В рамках донорского финансирования проекта по строительству нового укрытия над 4-м энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции планировалось собрать 740 млн. евро. Надо заметить, Чернобыльским фондом «Укрытие» и Счетом ядерной безопасности, из которых финансируются соответствующие проекты, управляет ЕБРР. По итогам конференции всего было собрано 550 млн. евро. При этом средства продолжали поступать и по окончании мероприятия. Заявленные странами суммы на поддержку чернобыльских проектов и достройку Чернобыльского фонда «Укрытие» поданы в инфографике.

В тот же день в Киеве состоялся Саммит по безопасному и инновационному использованию ядерной энергии, в ходе которого руководство ООН, Еврокомиссии, Международного агентства по атомной энергетике «Магатэ», высокие представители Украины, Казахстана, Польши, Швейцарии, Венгрии, Хорватии, Франции, Литвы, Бельгии и Азербайджана обсудили проблемы использования ядерных ресурсов в мире.

Позже, в июле 2011 года, в сообщении пресс-службы Президента со ссылкой на его советника-руководителя Главного управления Администрации Президента по международным отношениям Андрея Гончарука было сказано, что Украина завершила сбор донорских средств на реализацию чернобыльских проектов.

Кстати, существенной помощью в завершении сбора донорских средств на чернобыльские проекты стало принятое 26 июля решение Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития об увеличении взноса на указанные проекты со 120 млн. евро до 190 млн. евро. В сообщении отмечается, что вклад ЕБРР и дополнительный вклад вначале июля стран «большой восьмерки» и Европейской комиссии в сумме 27 млн. евро обеспечивают полное покрытие дефицита счета ядерной безопасности и Чернобыльского фонда «Укрытие».

Кроме того, как помнится, апрель стал кульминационным периодом в катаклизмах страны относительно нехватки гречневой крупы. Именно в этом месяце наиболее остро почувствовалась проблема дефицита данного продукта, цены, как говорят, прыгнули до потолка.

Решение было принято следующее. 25 апреля в Одесский морской торговый порт из Китая прибыло судно MSC Samanta c первой партией гречки в размере 500 тонн. При этом стоимость отечественной гречки составляла 18-20 гривен за кг. А цену на китайскую крупу компания «Хлебинвестбуд», отвечающая за поставки китайской гречки в структуре Государственной продовольственно-зерновой корпорации во исполнение поручения Минагрополитики, установила на уровне 16,06 гривны, чтоб в рознице она не превышала 17,99 гривны.

При этом премьер-министр Николай Азаров заверил, что дефицита гречки не будет, и действительно, едва дождавшись нового урожая, цены стремительно пошли на спад.