УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Дежавю, или С новым 2008 годом!

414
Дежавю, или С новым 2008 годом!

США и Европа расхлебывают последствия собственной финансовой политики. Пессимизм, царящий на мировых рынках, передается России: индекс РТС падает со скоростью от 3 до 8% в день (данные по состоянию на 8 и 9 августа 2011 года), рубль слабеет по отношению к доллару и евро. От ситуации 2008 года экономику России отличает только «подушка безопасности», позволяющая на некоторое время защитить системообразующие банки и социальную сферу. В остальном – все по старому. На вопросы отвечает эксперт IFO Institute for Economic Research, University of Munich Евгений Васильчук.

Вопрос:Понижение кредитного рейтинга США с ААА до AA+ означает, что S&P не умеет считать (как полагают власти США), или что правительство США не может справиться с долгом (как заявляют эксперты агентства)?

Евгений Васильчук: S&P заявило о возможном снижении рейтинга еще 18 июля 2011 года. Мотивировка – несовместимость подобной процедуры повышения потолка долга со статусом ААА-заемщика. Разумеется, имелись в виду не формальные признаки, а суть: у кредиторов не было уверенности, что они получат деньги в срок, Минфин США всех об этом официально предупредил. Цифры здесь ни при чем.

Вопрос:Как скажется понижение оценки на росте расходов на обслуживание американского долга?

Е.В.: Само агентство оценило повышение стоимости кредита на 0,5 процентных пункта. Сейчас ставка по базовым 10-летним облигациям колеблется около 3%. Минимальная оценка – дополнительно $100 млрд. Если брать по всему спектру публичного долга плюс возросшую цену страховок, которая тоже будет учитываться кредиторами, то сумма возрастет примерно втрое. Ну, а если брать макроэкономические последствия, то здесь горизонт практически открыт. Сейчас уровень расходов на обслуживание государственного долга США составляет всего 6,1% расходов бюджета и 1,5% ВВП, по базовому сценарию Бюджетного управления Конгресса к 2021 году эти показатели увеличатся до 16,6% и 3,9% соответственно. Неблагоприятный сценарий – а именно он реализуется в случае продолжения «рейтинговой войны» – поднимает планки этих величин до 20-25% и 6-7% . То есть платежи по долгу начнут «съедать» расходы по основным статьям, а уровень выплат сравняется или превысит долгосрочный темп роста самого ВВП США: страна будет работать «за долги» и не сможет выполнять функции двигателя мирового спроса и экономического роста.

Вопрос:Как отразится понижение оценки США на оценках кредитных рейтингов других стран?

Е.В.: Агентство S&P не только само предупредило остальных владельцев ААА, прежде всего Великобританию и Францию, но и проторило дорогу другим агентствам. Я почти не сомневаюсь, что принципиальное решение о снижении рейтинга уже принято – вопрос лишь в благовидном предлоге и времени его публикации. Оттого, что плохие долги выкупают в безумных количествам центральные банки ни сами долги, ни плохие должники не исчезают.

Снижение американского рейтинга серьезно размыло глобальную шкалу всех рисков и подняло стоимость всех заимствований. Потому Европа, и так балансировавшая на грани дефолта, испугалась так сильно. Европейский центральный банк начал выкупать не только испанские и итальянские облигации. В Европе никто уже и не мечтал получить «живые» евро за полумертвые бумаги. Будет ли «вертолет Трише» летать так же высоко как «вертолет Бернанке»? Первая покупка - 200 млрд евро итальянских и 60 млрд испанских бондов – впечатляет. $373 млрд – это больше половины всей второй программы «количественного смягчения» ФРС.

Аппетит приходит во время еды. На самом деле рынкам не нужна стабильность, как вполне наивно полагают некоторые регуляторы. Финансистам нужны деньги, и как можно больше. С Трише теперь хотят получить ни много, ни мало $1,4 трлн (эквивалентную сумму в евро, естественно), то есть практически объем всех «плохо работающих» долгов Испании и Италии. Еще месяц назад об этом никто не мог и помыслить, а канцлер ФРГ Ангела Меркель уговаривала частных кредиторов поступиться несколькими жалкими десятками миллиардов греческого «мусора». Теперь Европа готовится купаться в деньгах и может ставить памятник Standard & Poor’s . Только не нужно забывать, что последствия денежных раздач будут хуже, чем при спасении американских банков и финансовых институтов во время ипотечного кризиса.

Вопрос: Но сможет ли ЕС решить долговую проблему Италии? Есть ли у ЕС достаточно ресурсов для этого?

Е.В.: Печатным станком долговые проблемы не решаются. Бюджетных, «нормальных» денег у ЕС для этого нет, и МВФ уже заявил, что не будет больше принимать участия в европейских «спасениях». Европейцы буквально месяц назад с превеликим трудом разработали нечто вроде Европейского валютного фонда, но после решения ЕЦБ открыть денежный кран это уже вряд ли потребуется. Николя Саркози и Ангела Меркель призвали Италию в обмен на выкуп долгов ликвидировать бюджетный дефицит к 2013 году. В Италии это расценили как ущемление национального суверенитета. Объективно решение ЕЦБ может быть оправдано только в случае консолидации всех европейских бюджетов стран зоны евро в единый бюджет. Реально ли это на практике? Не очень. Так что зона евро продолжает трещать по всем швам.

Вопрос: Если не сможет, то…?

Е.В.: Деградация зоны евро сдерживается интересами Германии – основного экспортера и донора. Но Германия заинтересована лишь в тех странах, которые являются ее основными рынками сбыта – альтруизмом, несмотря на всю интеграцию, никто «не страдает». Если динамика реальных торговых потоков будет складываться в пользу Германии, как это должно быть по объективной конкурентоспособности, то зона евро будет жить и с долгами, и с инфляцией. Если же начнется внутриевропейский дележ рынков – зона евро обречена вместе со всем Евросоюзом.

Вопрос: В какой перспективе в мировой экономике может появиться (и может ли?) новая резервная валюта?

Е.В.: Если честно, то даже не хочется об этом говорить. Умозрительных проектов великое множество. На практике резервные валюты рождаются не из чьих то умных мозгов, а из мировых войн (необязательно горячих), когда в открытую идет выяснение «кто на планете хозяин». В этом смысле можно говорить, что третья мировая уже началась. Длиться она может десятилетиями.

Вопрос: Насколько перегрета экономика Китая? В каких именно секторах?

Е.В.: Очень сильно. Сейчас там инфляция 6,5%, но ее потенциал вдвое выше. Сектор жилой недвижимости стабилизировался в основном за счет давления цен на товары повседневного спроса, прежде всего продовольствие. Главная угроза – $1,7 трлн плохих местных долгов. Но не факт, что она реализуется, для этого надо знать, кто давал деньги. Если там нет иностранцев в большом количестве (то есть если не вовлечены банки, фондировавшиеся из горячих внешних источников), то китайцы найдут способ спустить все на тормозах. Иначе им придется пускать в ход резервные активы, что чревато…

Вопрос: Может ли КНР выступить локомотивом для экономики планеты?

Е.В.: Уже выступает. Но пока, скорее, маневровым тепловозом. Китайский потенциал должен реализоваться на собственной технологической и доходной базе. Японии это не удалось. В Китае тоже очень велико внутреннее напряжение, неравенство, вернее, патернализм в распределении доходов, слабость «человеческого фактора», проблемная демографическая перспектива. Это может нейтрализовать весь инвестиционный и производственный позитив. Строго по цифрам во второй половине десятилетия Китай должен стать крупнейшей экономикой мира. Автоматически вопрос о резервных функциях юаня перейдет в практическую плоскость. К тому же, структура ВВП по доходам и расходам должна стать аналогичной развитым странам. Это – вызовы, и Китай к ним готовится.

Вопрос: Каков в связи с этим прогноз цены на нефть во второй половине 2011 года?

Е.В.: Я бы не сказал, что он так уж сильно зависит от Китая, особенно в краткосрочном горизонте. Очевидно определенное торможение спроса из-за замедления роста мировой экономики и вероятности второй волны кризиса. Но в ход пускаются все новые рычаги денежно-кредитного стимулирования, которые должны поддержать и рост, и цены на нефть. Urals сейчас балансирует на грани $100 за баррель. Период турбулентности продолжается, и снижение до $90 за баррель до конца лета вполне вероятно. Осенью ситуация разрядится – будет или второй виток спада, или коррекция. Соответственно, нижней границей может быть $80 за баррель, в сценарии коррекции – вплоть до $140.

Вопрос: Что означает турбулентность на мировых рынках для бюджета РФ, для состояния Пенсионного фонда РФ, для курса рубля?

Е.В.: Все то же самое, что и в 2008-2009 годах – ни хуже, ни лучше. Есть изрядная «подушка безопасности», системообразующие банки и социальная сфера будут защищены. Самое страшное для России – это паника. Население должно понимать и твердо знать, что основа внешнего обмена России – ресурсы. Даже если доллар и евро в одночасье исчезнут, Россия сумеет получить в обмен все необходимое для жизни и здоровья граждан из того, что сама не производит.

Вопрос: Что это означает для долговой политики России? Почему правительство РФ готовится к беспрецедентным займам?

Е.В.: Я лично пока такой острой необходимости не вижу. А насчет готовности – что ж плохого, если есть запасной сценарий? Под ресурсы деньги дадут всегда, было бы у кого и что занимать.

Вопрос: Почему российский фондовый рынок столь волатилен?

Е.В.: Потому что у него узкая база инвесторов и инструментов, которые к тому же хорошо знают друг друга. Поэтому все двигаются синхронно, финансовых «подвижников» практически нет. Я знаю только одного, но и он – человек трезвомыслящий, против рынка, тем более «государственного», идти не будет.

Вопрос: Каковы сценарии развития кризиса-2011 в России?

Е.В.: Точно такие же, как и в 2008-2009 годах. Ничего нового.

Вопрос: Есть ли у РФ стратегическое видение-2030? Когда, при каких обстоятельствах РФ сможет (и сможет ли) избавиться от нефтяной зависимости? Что должно произойти, для того, чтобы…

Е.В.: К сожалению, нет и никогда (с 1991 года) не было. То есть предложения, программы и даже утвержденные правительством документы есть и будут появляться. В реальности все экономические и бюджетные «танцы с бубнами» начинаются от нефти. Для «стратегического видения» это несерьезно.