УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Экс-президент Литвы: ЕС нужна Украина без проблем

Экс-президент Литвы: ЕС нужна Украина без проблем

Литва сегодня – это быстроразвивающееся прибалтийское государство, входящее в содружество европейских стран. Так, согласно опросу, проведенному журналом International Living, Литва по уровню жизни опередила даже ведущие страны Центральной и Восточной Европы, а также Великобританию со Швецией. Данные были составлены в 2010 году.

Видео дня

Кроме прочего, в прибалтийской стране комплексно подходят к определению индекса уровня жизни (включая туда все возможные параметры – от уровня здравоохранения до безопасности на дорогах) и также аккуратно, но метко проводят реформы.

Об опыте вхождения в Евросоюз, проведении реформ и восстановлении государственной экономики после первой волны мирового экономического кризиса рассказал украинским журналистам экс-президент Литвы Валдас Адамкус.

Данная беседа состоялась в рамках проекта «Мосты реформ», который проводится Международным институтом демократий.

- Первая волна мирового экономического кризиса здорово ударила как по Украине, так и по Литве. Но ваша страна, показав высокие результаты роста экономики, уже смогла устранить некоторые последствия финансовых проблем. Поделитесь, пожалуйста, опытом в этом плане.

- Если вы думаете, что Литва безболезненно прошла выздоровление после экономического кризиса, то это ошибка. Правительству страны необходимо было искать средства на восстановление финансовой стабильности Литвы, а также прибегать к непопулярным методам. Пострадали некоторые слои населения. Но больше всего в этом плане досталось пенсионерам: некоторым из них сократили пенсии. Мы выбирали из двух зол меньшее. Сейчас страна снова становится на ноги, начинает выплывать, но есть еще одна проблема – сократилось количество рабочих мест.

- Вы сказали о непопулярных методах борьбы с кризисом. И понятно, что народ относится к этому настороженно. Расскажите, пожалуйста, насколько сложно было объяснить людям, что все эти меры вынужденные?

- Диалог народа и власти закончился, как по мне, взаимопониманием. Особенно помогали представители СМИ и другие эксперты, которые адекватно оценивали ситуацию в стране и могли влиять на общественное мнение, объяснить, что к чему. Проходили также и бурные обсуждения в парламенте на этот счет. Все тогда понимали: либо мы принимаем меры, либо произойдет банкротство страны.

- Что касается международных соглашений, а именно соглашения с ЕС, то некоторые украинские политики говорят, что документ не успевают перевести на украинский язык, а это затягивает процесс евроинтеграции Украины. Как вы считаете, есть ли шанс у Украины вступить в Евросоюз после саммита 19 декабря и видели ли вы соглашение для своей страны на родном вам языке?

- Я не видел соглашения. Но мне кажется, что не перевод является главной причиной задержки вступления Украины в ЕС. Как по мне, ваша страна – это та часть, без которой Евросоюз не может существовать в завершенном виде. Вашей стране мешает не перевод, а ряд внутренних проблем, без решения которых не будет и вхождения в Еврозону. Вспомните, 4 или 5 лет назад ЕС уже выдвигал Украине ряд просьб, но вопросы по ним, к сожалению, все еще открыты.

- Как вы относитесь к соглашению о зоне свободной торговли со странами ЕС?

- Вообще я не специалист в этом вопросе, но знаю, что у нас в стране, думаю, как и в Украине, соглашение одобряется. Это даст явное улучшение ведения бизнеса как внутри стран, так и за их пределами.

- А что касается России и ВТО? Известно, что и в Москве жаждут вступления во Всемирную торговую организацию. Как вы считаете, упростит ли данное соглашение ведение бизнеса в России?

- Вступление России в ВТО является выгодным для всех стран. Это позволит существенно расширить торговые рынки, но мы знаем, что был ряд проблем, мешающих вступлению России в организацию. Что касается ведения бизнеса, то если вы имеете в виду ведения бизнеса между Украиной, Литвой и Россией, то я бы не строил из этих стран торговый треугольник. Единственный контекст, в котором это уместно – это энергетический вопрос. Хочу также отметить, что и у Украины никогда не было проблем по поводу ведения бизнеса в Литве.

- Хотелось бы вернуться к теме непопулярных методов выхода экономики из финкризиса, о которых речь шла выше. Дело в том, что и в Украине сейчас проводятся такие реформы, наш народ также недоволен. Что посоветуете делать с этим?

- Знаете, я бы не сказал, что именно само проведение реформ вызывало негодование и осуждение со стороны народа Литвы. У нас не было критического напряжения. Но мы должны понимать, что наибольшими врагами реформ как в Литве, так и, пожалуй, в Украине являются: бюрократия и коррупция. В Литве есть коррупция в органах власти. Коррупция должна решаться правовыми, законодательными методами. Но в моей стране люди все-таки выражают недовольство демократичными методами. Существует открытый диалог между народом и властью.

- И напоследок хотелось бы услышать от вас какие-то рекомендации для Украины, для ее народа: что и как необходимо сделать, чтобы процесс евроинтеграции был безболезненным, а все возможные проблемы решались так же быстро и продуктивно, как в Литве, где последствия экономического кризиса видны не так явно, как в Украине?

- Реформы в Литве проходили не один год. И это нужно понимать. Мы стали на этот путь в 90-х и до сих пор нельзя сказать, что сделали абсолютно все, что хотели. Начало было взято с конкретной реформы, которая потом продвигалась, расширялась. Украине, как я уже говорил, необходимо прежде всего решить внутренние проблемы. Среди других советов могу отметить то, что Литва четко определяет курс внешней политики. А самым болезненным для нас стало все-таки изменение постсоветского менталитета и адаптация к европейским нормам жизни, то есть народ необходимо готовить к изменениям.