УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперты не советуют принимать популисткие законы

597
Эксперты не советуют принимать популисткие законы

Вы согласны с тем утверждением, что раскручивание инфляции выгодно государству и непосредственно коммерческим банкам?

Видео дня

С. А. Во многих странах, для того чтобы стимулировать развитие определенных отраслей, вливались дополнительные средства, которые вызывали в целом по стране уровень инфляции и таким образом все отрасли поднимались. Но с другой стороны есть другие люди, которые беднеют. И в этих странах вводят компенсаторы для этой категории людей. Поэтому на этот процесс нужно смотреть с двух сторон. Известно, что поднимая инфляцию, мы таким образом запускаем производство. Поэтому государство должно оценивать и позитив, и негатив. А по большому счету надо всегда говорить о реальных вещах. Что касается инфляции, то мы в бюджете уже несколько лет записываем уровень 8-9, а на самом деле страна живет с уровнем 30. Вот кому нужно 9% потребительских цен, когда дефляторы совсем другие. Если посчитать прирост ВВП и уровень потребительских цен, то будет несоответствие. Так не бывает. Мы должны жить в реальной плоскости. От этого зависит, сколько дополнительных ресурсов нам нужно привлекать либо с международных рынков, либо бороться за внутренний ресурс, у нас 100-150 миллиардов вкладов населения на руках. Это главный стратегический запас будущей экономики. Над этим нужно думать и говорить об уровне инфляции, который можем себе позволить. Ведь в прошлом году Кабинет Министров напечатал почти 50 миллиардов ценных бумаг, и они ничем не обеспечены. Из банковской системы более 100 млрд изъято вкладов населения, они оказывают давление на потребительский рынок. Международные или золотовалютные резервы Национального банка тают, торговое сальдо у нас ежемесячно минус 1 миллиард. И эти вещи надо учитывать, а не прогнозировать. Что касается валютного курса, то нельзя точно утверждать, каким он будет, нельзя сказать 8 или 9, или 10. Это зависит от очень многих факторов. Но если говорить, как Правительство будет реализовывать свои стратегические программы в этом году, то нужно посмотреть на бюджет, на величину социальных выплат. Если будут действовать предвыборные лозунги: "налоги не будем принимать, в 2-3 раза повысим социальные выплаты". И это будет перенесено в бюджет, то тогда даже трудно подумать, какой уровень может быть.

Уровень февральской инфляции в 1,9% был неожиданным для экономистов. Потому что избыток денежной массы изымался из обращения для того, чтобы сдержать эти монетарные факторы, но в то же время все начало дорожать. На Ваш взгляд, как все будет развиваться дальше? Чего ждать украинцам?

С. А. Сегодняшнему правительству необходимо реализовать вопросы, связанные с возвратом депозитов в банковскую систему и трансформацию их в экономику. Таким образом мы насытим наш рынок и экономику не эмиссионными, а реальными деньгами. И конечно наше сотрудничество с Международным Валютным Фондом. Ведь ежемесячно мы платим России почти 500-800 миллионов долларов, частично взятых из золотовалютного резерва. Что касается повышения цен, которое сегодня уже наблюдается, это то, что мы закладывали 7-8 месяцев назад, ведь это ценные бумаги эмитировались именно на этом этапе. Я думаю, если Партия Регионов свои лозунги положит в бюджет, то мы в 2-3 раза ухудшим ситуацию в нашей стране. Найдется ли сила воли, чтобы сказать людям правду, что мы этого не можем себе позволить. Если нам нужно 300 миллиардов за год собрать средств для того, чтобы рассчитаться с украинцами (это социальные выплаты и прочее), а за 2 месяца собрано лишь 30 миллиардов, вы представляете, какой разрыв, какой большой дефицит. Чем его можно покрыть? Печатанием новых денег. Это к чему приводит? Через 8 месяцев будем иметь проблему в 3 раза более глубокую. Только реальная оценка сегодняшнего состояния, поможет привлечь средства через доверие к банковской системе, к власти, вернуть средства населению. Потому что все экономики развиваются исключительно на стратегическом ресурсе - это вклады населения.

Но депозитная ставка в некоторых банках 20%. Будут ли эти деньги работать на экономику?

С. А. Здесь вы затронули две проблемы. Первый пример: вы пришли в банковское учреждение и говорите, что реальный уровень инфляции 25% и вы не можете положить деньги меньше, чем под 25%, а банк скажет, что, пожалуйста, ставка 30%. Именно таким образом можно привлечь вкладчиков. Второй пример с субъектами хозяйствования. Если привлекли 25-30%, то надо с маржой 3-5% это уже 35%. Для этого существует механизм компенсаторов, то есть государство там, где считает нужным, должно делать компенсацию процентных ставок за счет бюджета. И этот механизм в критических ситуациях - единственный, который может выровнять проблемы депозита и кредита.

А вы предлагаете какие-то законодательные инициативы, для того чтобы все же улучшить ситуацию с банками, соответственно, чтобы появились деньги для инвестирования, для вложения в экономику.

С. А. К сожалению, это не совсем удается, ведь нашему комитету больше приходится отбиваться от популистских законопроектов. У нас есть несколько базовых законопроектов, позволяющих финансовым учреждениям бороться с последствиями финансового кризиса, но самое главное, нам не удается вернуть доверие к банковской системе, к власти и таким образом поднять этот пласт 100-150 миллиардного пассива реальных денег, которых можно трансформировать в экономику. Если наш комитет, и наш парламент не решит эту проблему, мы не решим проблему государственных финансов в этом году.