newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Европа готовится к третьей волне кризиса

330
Европа готовится к третьей волне кризиса

Евросоюз созывает экстренный экономический саммит в Брюсселе 11 февраля, чтобы сформулировать скоординированный ответ сообщества на третью волну экономического кризиса, ставшего самым тяжелым за всю 11-летнюю историю зоны евро, передает Прайм-ТАСС.

Еврозона сегодня превратилась в одно из наиболее слабых звеньев мировой экономики, после того, как кризис усилил отставание экономик государств ЕС как от своих традиционных западных партнеров-конкурентов - США и Японии, так и превращающихся в новых мировых экономических лидеров государств группы БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая.

Причина подобного положения - неспособность стран-членов ЕС провести в течение последних 20 лет столь необходимые структурные реформы в экономике и социальном секторе, а также отсутствие у зоны евро единого центра принятия и реализации макроэкономических решений - так называемого экономического правительства. Главный исполнительный орган ЕС - Еврокомиссия не имеет достаточно полномочий для выполнения этих функций, напоминает "Прайм-ТАСС".

Видео дня

Третья волна экономического кризиса захлестнула Европу с наступлением 2010 года. По сути, это перегрев экономик антикризисными мерами, принимавшимися в конце 2008 - начале 2009 года. У нее две главных составляющих - бюджетный дефицит и безработица.

В 2009 году "двадцатка" не смогла договориться о реальных мерах структурного реформирования мировой экономики, и единственным путем борьбы с кризисом стало "заваливание" его деньгами. Государства национализировали оказавшиеся на грани банкротства ключевые финансовые структуры, выдавали экстренные пакеты финансовой помощи и широкие государственные гарантии.

Истратив 12-13 триллионов долларов, страны "двадцатки" смогли удержать на плаву мировую экономику, однако долги некуда не исчезли - просто их центр тяжести переместился из частного сектора в государственный, и стал причиной значительных бюджетных дефицитов.

Первый удар новой волны кризиса в Европе пришелся по периферии зоны евро - Греции, Испании, Португалии, Ирландии и отчасти Италии. В 2009 году дефицит госбюджета Греции достиг 12,7%. В 2010 году дефицит госбюджета Ирландии грозит составить 11,7%, Португалии - 8,3%, Испании - около 10%. При этом базовый документ зоны евро допускает максимальный уровень дефицита бюджета государства ЕС на уровне 3%.

Ситуация усугубляется действиями международных валютных спекулянтов: почувствовав слабость европейской валюты, мировой фондовый рынок начал массированную игру на понижение против евро. Размеры контрактов, предусматривающих дальнейшее падение обменного курса евро по отношению к доллару и другим валютам, достигли 8 млрд долларов.

Эта спекулятивная сумма способна подорвать основы еврозоны и вызвать мощное обесценивание, как самой единой европейской валюты, так и государственных облигаций стран-членов зоны евро.

Лидеры Евросоюза начали осознавать серьезность ситуации. В Брюсселе во вторник появилась информация, согласно которой, Германия и Франция в экстренном порядке ведут консультации о предоставлении Греции кредитов на сумму до 20 млрд евро.

Участие в саммите главы Европейского центробанка Жана-Клода Трише, который обычно не присутствует на встречах глав государств и правительств стран ЕС, уже дало некоторым экспертам возможность говорить о помощи Греции со стороны ЕС как о решенном вопросе, сообщает DW-World. Для того чтобы прибыть в Брюссель к началу саммита, Трише пришлось преждевременно покинуть конференцию глав Центробанков в Сиднее.

По инициативе председательствующей в ЕС Испании, на саммит 11 февраля выносится вопрос о введения новых и жестких ограничений на деятельность инвестиционных и хэдж-фондов. Однако, пока ряд стран, включая Великобританию и Нидерланды, выступают против глубокой реформы условий деятельности инвестиционных фондов.