УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Февраль: МВФ и европейские кредиты

Февраль: МВФ и европейские кредиты

Второй месяц зимы прошедшего года позволил Украине принять у себя высоких гостей.

Так, 1 февраля в Украину прибыла долгожданная миссия Международного валютного фонда для проведения переговоров по второму пересмотру программы сотрудничества Украины и МВФ. Пребывание представителей спецучреждения ООН изначально было запланировано до 11 февраля, однако, не успев принять решения по всем дискуссионным с Украиной вопросам, миссия продлила свой визит до 15 февраля.

В ходе переговоров были подняты болезненные для Украины вопросы перспективы выполнения государственного бюджета, возможности получения нового кредита, реальность намеченного дефицита бюджетов Национальной акционерной компании “Нефтегаз Украины” и Пенсионного фонда.

По оценкам премьер-министра Николая Азарова, миссия в целом позитивно оценила итоги работы Украины в 2010 году и начала 2011 года. По словам премьера, представители МВФ с пониманием приняли доводы по поводу поэтапной реализации целей меморандума, заключенного летом 2010-го, которые касаются тарифов и реализации Пенсионной реформы.

В то же время в заявлении главы миссии МВФ в Украине Таноса Арванитиса, обнародованном по итогам работы миссии в Киеве 1-14 февраля, отмечалось, что структура намерена продолжить обсуждение дискуссионных вопросов с украинскими властями в рамках программы stand by с целью представления результатов пересмотра программы совету директоров МВФ.

Надо заметить, что в ходе переговоров стороны, в частности, согласовали «график более постепенного повышения тарифов на газ и намерены определить компенсационные бюджетные меры с целью покрытия общего дефицита государственного бюджета Украины в размере 3,5% ВВП в 2011 году». Согласно заявлению, обсуждение таких мер продолжалось в течение нескольких следующих недель (февраль-март 2011 года) с целью предоставления результатов пересмотра программы совету директоров МВФ.

Также представители миссии фонда в Украине выразили надежду, что не радующий украинцев закон о Пенсионной реформе, которым предусмотрено повышение пенсионного возраста, как одно из требований МВФ, в марте вступит в силу, а внедрение административной реформы будет продолжаться (пенсионная реформа вступила в силу лишь с октября 2011 года – прим. авт.).

Миссия фонда назвала адекватными основы денежно-кредитной политики в Украине, проводимой в начале года, отметив, что инфляция замедляется, приближаясь к целевым показателям Национального банка. Дискуссии в данной сфере были сконцентрированы на мерах, направленных на развитие рынка национальной валюты, улучшение условий для осуществления операций в иностранной валюте и дальнейшее укрепление финансового сектора.

По мнению представителей фонда, украинские власти еще раз подтвердили, что ставят целью достижение устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе. Миссия МВФ подчеркнула, что довольна темпами прохождения экономических реформ и выразила надежду на то, что такие темпы будут поддержаны и далее.

Вторая половина месяца была ознаменована подписанием соглашения с Европейским банком реконструкции и развития о вступлении Украины в фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде. Е5Р - многосторонний донорский фонд в размере 90 млн. евро, который находится в управлении ЕБРР и предназначен для поддержки инвестиций в энергоэффективность. Фонд основан в 2009 году по инициативе Швеции.

Данная перспектива «светила» Украине еще с 2009 года, когда власти страны и ЕБРР договорились о сотрудничестве в энергетике. Тогда ЕБРР выразил намерение рассмотреть возможность инвестирования проекты по повышению энергоэффективности на промышленных предприятиях, кредитные линии для малых и средних предприятий-энергопотребителей, производство чистой энергии, муниципальную инфраструктуру.

И вот, наконец, ожидания сменились реальностью. Уполномоченный на подписание данного соглашения Президентом Виктором Януковичем первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев подписал соответствующий документ с украинской стороны. От ЕБРР визировал это соглашение вице-президент банка Ян Фишер.

Украинская сторона внесла в фонд Е5Р вклад в размере 10 млн евро, что позволит фонду начать работу по предоставлению грантового финансирования Украине и другим странам.

Средства фонда призваны дополнять кредитование, которое идет на повышение энергоэффективности, предоставляемое финансовыми организациями, в том числе ЕБРР и Мировым банком.

Согласно документу, гранты фонда E5P предоставляются в четырех приоритетных сферах: теплоснабжение, прочие проекты энергоэффективности, экологические проекты в Украине, а также дополнительные проекты в других европейских странах.

Сегодня доноры фонда Восточноевропейского партнерства готовы поддерживать украинскую энергосферу. Общая стоимость гранта на проекты составляет 31 млн. евро. Первоочередными являются проекты по совершенствованию систем коммунального отопления и проекты, которые дают немедленный эффект в области энергосбережения.