УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Июнь: условия МВФ, Венский форум и Китай

Июнь: условия МВФ, Венский форум и Китай

В завершение первого полугодия ушедшего года в Украине уже, кажется, каждый ребенок знал о том, что пенсионная реформа – это плохо, МВФ – «злой дядя» со своими требованиями, и почему-то нам очень нужно Евросоюз.

Если помните, для получения очередного транша кредита от МВФ украинцы должны были, среди прочего, дольше работать и больше платить за газ. Так вот, июнь тем и примечателен, что с первой позицией, то бишь повышением пенсионного возраста, наши власти согласились, правда, лишь в первом чтении.

Так, 16 июня был одобрен законопроект о пенсионной реформе. Естественно, что МВФ позитивно оценил принятие такого решения. «Руководство МВФ, безусловно, позитивно оценило принятие в первом чтении закона о пенсионной реформе», - сообщала пресс-служба украинского Минфина.

Относительно же газового вопроса, его удалось немного отстрочить. «Мы обратились к МВФ с просьбой отложить рассмотрение этого решения до тех пор, пока мы не приведем все в порядок», - выразил позицию власти премьер-министр Николай Азаров, назвав такую просьбу абсолютно нормальным, реальным пожеланием.

И МВФ пошел на уступки. «Кредиторы прислушались к нашей логике», - прокомментировал итоги переговоров по этому вопросу Азаров.

Второй «болячкой» Украины, которая на протяжении всего года заявляла о себе, была зона свободной торговли с Евросоюзом. В июне в ходе очередного раунда переговоров по ЗСТ стороны обсудили вопросы либерализации торговли промышленными товарами, сельскохозяйственной продукцией и услугами; экспортные пошлины; права интеллектуальной собственности; географические обозначения; инструменты торговой защиты; торговые аспекты энергетического сотрудничества; таможенные вопросы; санитарные и фитосанитарные меры.

Еврокомиссия заявила, что прогресс в переговорах существует довольно существенный. Однако, первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев назвал единственным сложным вопросом, который пока не удалось решить в переговорах о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, - транспортные услуги.

На международной арене июнь оказался знаменателен для Украины в отношении Венского экономического форума. В ходе мероприятия Украина заявила о намерении реконструкции ряда украинских портов.

«У нас в планах строительство и реконструкция целого ряда портов, находящихся на Черном море и Дунае», - сказал представляющий Украину премьер Азаров, добавив, что Украина приветствует Дунайскую инициативу и готова активно принимать в ней участие.

Кроме того, в ходе форума Азаров выразил готовность Украины принять участие в финансировании строительства железной дороги до Вены.

«Мы приветствуем реализацию проекта ширококолейного железнодорожного пути от Кошице (Словакия) до Вены (Австрия). Проект предусматривает организацию прямого железнодорожного сообщения по маршруту «Москва – Вена» транзитом через территорию Украины. Для нас это чрезвычайно важно. Хотелось бы только от разговоров, которые мы ведем на протяжении нескольких лет, перейти к делу», - сказал Азаров.

Историческим для Украины стал визит в страну 18-20 июня председателя Китая Ху Цзиньтао. Президент Виктор Янукович и Ху Цзиньтао подписали совместную декларацию об установлении и развитии отношений стратегического партнерства между Украиной и Китаем. Сей договор стал одним из наиболее существенных итогов трехдневного пребывания китайского лидера в Украине.

По итогам переговоров глав государств стороны юридически оформили выделение Китаем Украине 80 млн. юаней (12,3 млн. долларов) помощи.

Также между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и Государственной администрацией энергетики Китая был заключен меморандум о взаимопонимании в энергетической сфере. А Министерство экономического развития и торговли Украины и Министерство коммерции Китая подписали протокол о периодическом обмене ориентировочным перечнем экспортно-импортных товаров двусторонней торговли.

Помимо этого, в рамках визита было подписано еще 6 инвестиционных соглашений на общую сумму около 3,5 млрд. долларов.