УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Международный опыт в проекте закона о рынке земель не учтен - исследование

Международный опыт в проекте закона о рынке земель не учтен - исследование

В принятом Верховной Радой проекте Закона о рынке земель не учтен опыт ведущих аграрных стран мира в сфере реформирования земельных отношений и создания прозрачного рынка сельскохозяйственных земель. Об этом свидетельствуют результаты исследования проведенного Информационно-ресурсным центром «Реформирование земельных отношений в Украине», текстом которого располагает «Обозреватель».

В заключении сказано, что процесс консолидации агроформирований носит глобальный характер и связан с экономическим развитием. «Как результат, большинство мировых аграрных лидеров (например США и Германия) никакими средствами не ограничивают максимальную площадь земель, которая может находиться в собственности. А в Новой Зеландии и Австралии - странах, сельское хозяйство которых, как и в Украине, является экспортно - средний физический размер хозяйств составляет более 3600 га. То есть, опираясь на международный опыт, рационально обосновать максимально допустимый размер владения 100 га, указанный в законопроекте, невозможно», - говорится в отчете.

Помимо этого, отмечается, что ограничение максимального размера аренды сельскохозяйственных земель может стать исключительно украинским «ноу-хау», поскольку большинство современных земельных реформ не ограничивают площадь земли в обработке, а исключение юридических лиц из числа землевладельцев не отвечает международным реалиям в сфере земельных отношений. Более того, исследователи утверждают, что корпоративный аграрный бизнес скорее усиливает сельскую экономику, чем ослабляет. Согласно исследованию, организация аграрного бизнеса в форме юридического лица обладает такими преимуществами как: стабильность бизнеса, благоприятный налоговый режим и бизнес-преимущества в сфере привлечения инвестиций.

«Для того, чтобы эти функции смогли выполнить фермерские хозяйства необходимо тратить колоссальные средства в виде государственной поддержки. Например в ЕС государственная поддержка составляет 29% валового дохода фермеров, в США - 12%. В то же время аграрный бюджет Украины на 2012 год сокращен на 22%, прямую поддержку аграрным производителям - на 31%», - отмечают эксперты. По мнению исследователей,обеспечить продовольственную безопасность страны и постоянное увеличение экспорта аграрной продукции в украинских реалиях сможет только крупнотоварное производство в растениеводстве и животноводстве.