УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мунтиян: Украина сама инициировала вхождение в ЗСТ

444
Мунтиян: Украина сама инициировала вхождение в ЗСТ

От подписания договора о зоне свободной торговли стран СНГ Украина только выиграет. Тем более, что мы сами инициировали эти договоренности. Об этом в ходе телемоста «Москва-Кишенев-Ереван-Астана» на тему «Зона свободной торговли – первый шаг на пути к Евразийскому союзу?» заявил первый заместитель министра экономики Украины Валерий Мунтиян.

«Слава Богу, что договоренности были подписаны, тем более, что инициатива к их подписанию исходила и от Украины тоже. А еще следует отметить, что договор про зону свободной торговли со странами СНГ был подписан в соответствии с правилами и нормами ВТО, участником которого является Украина», - рассказал Мунтиян.

Помимо прочего, первый заместитель рассказал о конкретных положительных пунктах ,что их получит Украина, подписав договоренности.

«Сегодня Украина находится лишь на первом из пяти уровней экономической интеграции, в то время, как, например, Казахстан и России перешли уже к третьей ступени. Нарушение баланса в этом плане является очень важным, и мы должны его установить, чтоб не отставать от остальных стран СНГ, подписавших упомянутые договоренности. Украина получит расширение перечня существующих ограничений, ведь, согласно существующим ограничениям, наши предприятия не получили более 3 млрд гривен из-за экспортных ограничений. Помимо прочего, отечество получит потенциальное увеличение объема внешней торговли, а также – высокий уровень кооперации, стимуляцию развития разумной конкуренции. И, что главное, Украина получит рост ВВП на 2,5%. Особенно выиграет сельское хозяйство, ведь снимутся некоторые санитарные ограничения», - завершил Мунтиян.

Напомним, 18 октября на заседании Совета глав правительств Содружества независимых государств в Санкт-Петербурге был подписан договор о зоне свободной торговли СНГ, работа над которым шла 10 лет. Договор подписали все страны СНГ за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, но у этих стран есть возможность присоединиться к нему до конца года.

Автор: Ольга Омельянчук