УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Олигархи не скупят всю землю - Тимченко

387
Олигархи не скупят всю землю - Тимченко

При нынешней несовершенной законодательной базе в части рынка земли все идет к тому, что все земли и сельское хозяйство будут контролироваться семью или десятью агрохолдингами. А земельная реформа направлена в другую сторону, и ее главная задача - не допустить обезземеливания крестьян.

Об этом в интервью ZN.UA заявил глава Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко. Для этого, по его словам, необходимо предусмотреть максимум возможных ограничителей и инструментов, один из которых - создание государственного земельного банка, деятельность которого будет направлена на поддержание и повышение рентабельности мелкого и среднего бизнеса на селе.

"После вступления в силу закона о рынке земли ее собственники как раз и получат возможность использовать тот капитал, который у них имеется, - их паи. Они смогут не только сдать их в аренду, причем теперь уже по более приемлемой цене, продать, подарить либо передать по наследству, но и самостоятельно или коллективно хозяйствовать на ней, получив под залог своего пая необходимый денежный ресурс для развития хозяйства. И со временем эти возможности будут только увеличиваться, поскольку с развитием рынка земли ее цена, как и размер арендной платы будут неизбежно расти", - пообещал чиновник.

По его оценкам, после появления рынка стоимость одного гектара сельхозугодий составит в среднем около 300 евро. "Но это, конечно, явно заниженная цена, поскольку в той же Центрально-Восточной Европе в таких странах, как Венгрия или Польша, где сельскохозяйственные земли значительно более низкого качества, нежели у нас, они стоят как минимум на порядок дороже - три-пять тысяч евро и выше. А в странах Западной Европы цена вообще начинается от 10 тысяч евро", - добавил Тимченко.