УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пинзеник: В зоне свободной торговли с СНГ нет ничего нового

432
Пинзеник: В зоне свободной торговли с СНГ нет ничего нового

Бывший министр финансов Украины Виктор Пинзеник считает, что в договоре о зоне свободной торговли со странами СНГ, который Украина подписала 18 октября, нет ничего нового. Об этом политик заявил в интервью газете День, отвечая на вопрос, какое интеграционное направление Украины он поддерживает - на Восток или на Запад.

«Есть рынок бывшего Советского союза. Мы можем сегодня что-то новое «выбить» для себя из этого рынка? Нет. Там есть определенные условия торговли. Свободная торговля со странами СНГ, по поводу которой так сегодня кичатся, то она у нас была вчера. Ничего нового нам там не открывают. В 1993 году - первое соглашение о свободной торговле. Назовите его как угодно, аквариум, акватория, оно ничего не меняет. А свободной торговли как не было, так и нет», - заявил Пинзеник.

По его словам, Европейский союз «сегодня применяет много ограничений для нас, и нам не так легко туда прорваться со своими товарами. Но очень важно это сделать. Потому что здесь, если нам снимают ограничения, мы реально имеем больше возможностей продавать, а это работа для украинских предприятий. Рынок здесь очень большой».

«Во-вторых, поведение украинских людей ответит вам, куда двигаться. Почему люди покупают больше западных товаров, нежели восточных (я не говорю об исключениях, они есть)? Потому что они лучше и иногда дешевле. Говорит простая человеческая логика: нужно туда идти, где лучше стандарты», - добавил Пинзеник.

«Я желаю добра и процветания российскому народу, но там существуют внутренние проблемы и немало. А мы бы хотели видеть себя среди стран, где этих проблем нет или где научились их решать. То куда нам нужно стремиться, к чему? Люди убедились, что двигаться нам надо туда, где создана действенная, эффективная система, а это, безусловно, западный вектор», - подытожил Пинзеник.

Напомним, 18 октября в ходе заседания глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли, которое подписали Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан, Молдова и Киргизистан, не подписали - Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.