УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Правительство выполнило половину плана по дефициту госбюджета

435
Правительство выполнило половину плана по дефициту госбюджета

Из них свыше 22,7 млрд грн пришлись на май-июнь. Теперь, чтобы выполнить требования МВФ, ежемесячный дефицит в среднем должен снизиться до 5 млрд грн. Для этого Кабмин недофинансирует капитальные расходы, а осенью, возможно, проведет секвестр госбюджета, считают эксперты. Общий объем нехватки средств будет зависеть от выполнения доходной части бюджета, отмечают аналитики.

Вчера Министерство финансов сообщило, что дефицит государственного бюджета в июне составил 11,33 млрд грн, что на 103 млн грн меньше, чем в мае. Таким образом, правительство сполна воспользовалось принятием в конце апреля закона "О госбюджете на 2010 год", который не ограничивает размер ежемесячного дефицита казны. В начале года, согласно Бюджетному кодексу, расходы бюджета не могли быть больше 1/12 объема затрат прошлого года. В результате уровень расходов в эти месяцы не превышал 21,5 млрд грн, и баланс января-апреля был сведен с минимальным дефицитом всего в 3,74 млрд грн.

Однако уже в мае правительство резко увеличило расходную часть бюджета до 31,1 млрд грн, сохранив ее в июне на уровне 29,6 млрд грн. Из-за существенных затрат в последние два месяца госбюджет по итогам I полугодия сведен с дефицитом 26,53 млрд грн.

Это практически половина возможной суммы превышения расходов над доходами по итогам года, которую парламент в июле сократил на 3,65 млрд грн – до 54,1 млрд грн. Удержание дефицита на уровне 4,99% от ВВП является требованием Международного валютного фонда (МВФ). Без секвестра бюджета Украина не получит новый кредит объемом почти $15 млрд. Чтобы не нарушить это условие, правительству необходимо будет снизить уровень ежемесячного дефицита примерно до 4,6 млрд грн.

Эксперты считают, что Кабмину придется существенно сократить расходы, чтобы свести госбюджет с запланированным дефицитом.

"С учетом внесенных в бюджет поправок правительство в первую очередь будет сокращать расходы на инвестиционные и инфраструктурные проекты,– отметил директор центра 'CASE-Украина' Дмитрий Боярчук. - Но учитывая, что доходная часть бюджета находится в неплохом состоянии, сокращение дефицита будет идти по плану вплоть до последнего квартала. Однако в конце года у правительства могут возникнуть основания для пересмотра основных бюджетных показателей".

По его мнению, фактический размер помесячного дефицита будет зависеть от выполнения плана бюджетных поступлений. Директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык предполагает, что во II полугодии правительству снова придется секвестировать госбюджет, чтобы выполнить программу сотрудничества с МВФ.

"Думаю, поправки в госбюджет могут быть внесены в сентябре-октябре, когда уже будет ясно, насколько выполнимы доходы бюджета. Риск пересмотра может быть связан с напряженной ситуацией по сбору и возмещению НДС.

Поскольку на возмещение налога заложен незначительный ресурс, заявок может быть больше, чем правительство может выплатить,– считает эксперт.– В связи с грядущими местными выборами правительство не будет сокращать социально значимые расходы, а урежет капитальные".