УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия делает ставку на провал Nabucco

306
Россия делает ставку на провал Nabucco

Немецкий концерн RWE изучает предложение присоединиться к строительству газопровода "Южный поток". Эта тема поднималась и на германо-российских консультациях в Екатеринбурге, но результат обсуждения обнародован не был.

В энергетической сфере Россию и Евросоюз связывают достаточно тесные взаимоотношения. С точки зрения "Газпрома", они могут стать еще теснее - благодаря строительству газопровода "Южный поток" по дну Черного моря. Эта магистраль должна напрямую, минуя посредников, соединить Россию с Болгарией, а через нее - с другими странами Евросоюза и с балканскими государствами.

Но страны ЕС не хотят увеличения зависимости от одного поставщика и стремятся расширить круг партнеров. Этой цели служит, к примеру, активно поддерживаемый Брюсселем проект газопровода Nabucco, который должен соединить Восточную и Центральную Европу с прикаспийским регионом.

Самый протяженный участок нового газопровода планируют проложить через территорию Турции.

В качестве потенциальных поставщиков газа для Nabucco рассматриваются Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, а также Иран и Ирак. Но договоры ни с одной из этих стран еще не подписаны.

Nabucco - RWE = "Южный поток"

Запланированная мощность "Южного потока" (63 миллиарда кубометров газа в год) почти в два раза превышает возможную мощность Nabucco. Однако эксперты уверены: из этих двух конкурирующих проектов может быть реализован только один. Какой именно - вопрос об этом может решиться в любое время. Повысить собственные шансы на успех "Газпром", судя по всему, решил за счет ослабления консорциума по строительству трубопровода Nabucco.

Некоторое время назад немецкий энергетический гигант RWE - один из самых крупных участников консорциума по строительству Nabucco, получил из Москвы приглашение присоединиться к проекту "Южный поток". Представители российского газового монополиста эту информацию, правда, официально не подтверждают. Более того, как заявил в минувшие выходные заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев, никакого предложения концерну RWE никто не направлял, сообщает Reuters. Об этом же топ-менеджер заявил и в интервью немецкой газете деловых кругов Handelsblatt.

Правда, источники Handelsblatt утверждают, что "Газпром" все же сделал соответствующее предложение RWE. Причем поступило оно от… отрицающего сей факт Александра Медведева.

Представители концерна RWE с окончательным ответом на предложение "Газпрома" не спешат. Глава Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд (Klaus Mangold) считает, что в этой истории произошел "очень интересный поворот".

"Концерн RWE теперь будет решать, оставаться ли ему в консорциуме по строительству газопровода Nabucco или нет", - прогнозирует Мангольд. По его мнению, нынешний вариант с Nabucco может остаться приоритетным, но RWE, конечно, рассмотрит все возможности, а решение примет в ближайшие недели или даже месяцы.

"Любая компания рада, если у нее появляется возможность выбора, а в конечном итоге решающую роль всегда играет экономический фактор", - заявил Мангольд, отвечая на вопрос на форуме "Петербургский диалог" в Екатеринбурге. Главное, по его словам, найти покупателей для тех объемов газа, которые будут поступать в Европу по новым трубопроводам.

Валерий Язев, вице-спикер Госдумы и президент Российского газового общества, заметил, что энергетический гигант RWE - один из наиболее важных участников консорциума по строительству Nabucco. "Дело в том, RWE добился в Туркменистане большего, чем другие европейские энергетические концерны", - сказал Язев.

По словам президента Российского газового общества, возможность вхождения концерна RWE в консорциум по строительству "Южного потока" обсуждалась и ранее. Язев отметил, что он говорил об этом с руководителями RWE в Берлине еще в мае. "Они готовы были к диалогу, собирались, если бы их пригласили к участию в "Южном потоке", содержательно рассмотреть это предложение", - сказал вице-спикер Госдумы. Но, по его словам, никто не может гарантировать, что RWE даст в итоге положительный ответ.

Возможность объединения Nabucco и "Южного потока" в один проект Валерий Язев считает маловероятной. А вот что касается концерна RWE, то он, по мнению экспертов, вполне может присоединиться к проекту "Южный поток", не покидая консорциум по строительству Nabucco. В таком случае немецкий энергетический гигант может выиграть в любом случае, какой бы трубопровод в итоге не начнут строить. Прецедент уже есть. Так, австрийский концерн ÖMV решил присоединиться к обоим консорциумам.

ЕС и ФРГ поддерживают Nabucco

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) считает, что решение о том, какой компании в каком проекте участвовать, это прежде всего дело бизнеса. Но сама глава кабинета является сторонником поиска новых источников энергии, а потому ее симпатии на стороне консорциума Nabucco, открывающего перед Европой новые возможности для закупок газа в Азербайджане, Туркменистане и других государствах прикаспийского региона.

Более того, как рассказал глава Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд, вопрос о газотранспортных системах, включая проекты Nabucco и "Южный поток", был вынесен на обсуждение на германо-российских межгосударственных консультациях. Они прошли в Екатеринбурге 14-15 июля под руководством Ангелы Меркель и президента РФ Дмитрия Медведева. Однако чем завершился обмен мнениями, неизвестно. Никаких официальных заявлений на этот счет по итогам саммита сделано не было.