newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

США какое-то время еще смогут платить по долгам и после 2 агуста

438
США какое-то время еще смогут платить по долгам и после 2 агуста

США, скорее всего, сохранят свой безупречный суверенный рейтинг "Ааа", даже если 2 августа в Вашингтоне не договорятся о повышении предела госдолга. Такое мнение высказали в пятницу эксперты рейтингового агентства Moody`s, подчеркнув, что в случае такого развития событий вынуждены будут констатировать негативный прогноз по рейтингу США.

Видео дня

Как утверждает Белый дом, если до вторника не будет поднят потолок госдолга, правительство США не сможет расплачиваться по своим долгам, что, по сути, будет означать дефолт.

Однако, аналитики Moody`s считают такой сценарий маловероятным, во всяком случае, в самой ближайшей перспективе. "По нашему мнению, если предел госдолга не будет повышен до 2 августа, то минфин сделает расходы по обслуживанию долговых обязательств своим приоритетом, тем самым отсрочив наступление потенциального дефолта на несколько дней", - говорится в докладе агентства.

"Доходы (правительства) будут в течение некоторого времени более чем достаточными, чтобы без задержек производить выплаты /по долгам/, однако для этого другие статьи госрасходов придется серьезно сократить", - отметило Moody`s.

Неспособность поднять предел госдолга до 2 августа в перспективе все же может привести к снижению суверенного рейтинга США. Чтобы избежать этого, как объяснил представитель инвестиционного отдела Moody`s, Вашингтону необходимо продемонстрировать уверенные показатели в 2012 году, а также уже сейчас принять меры по существенному снижению бюджетного дефицита.

Так, план по его сокращению на 4 трлн долларов в ближайшие 10 лет приведет, скорее всего, к стабильному прогнозу. Если же будет одобрена программа по снижению дефицита всего на 1 трлн, то прогноз по рейтингу "Ааа" обречен стать негативным.

13 июля Moody`s предупредило правительство США, что снизит рейтинг страны "в ближайшие недели", если в Вашингтоне не договорятся о повышении потолка госдолга. По мнению наблюдателей, потеря Соединенными Штатами статуса безупречного заемщика способна спровоцировать хаос на мировых финансовых рынках и привести к новому витку глобального финансового кризиса.