УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ТС не определился алкогольный ли пиво напиток

528
ТС не определился алкогольный ли пиво напиток

Страны Таможенного союза не имеют единой позиции по поводу того, считать пиво алкогольными напитком или нет.

Это следует из размещенной на сайте Минэкономразвития пояснительной записки к проекту технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». Документ представлен для публичных консультаций.

Кроме того, как показало недавнее собрание российского Союза виноградарей и виноделов, в России опасаются инициативы Белоруссии, предложившей включить в проект техрегламента такую категорию, как «оригинальные национальные алкогольные напитки».

Согласно пояснительной записке, Казахстан предложил не выводить пивоваренную продукцию из-под действия техрегламента.

В России в этом году были приняты поправки в законодательство, в соответствии с которыми пиво признано алкогольным напитком.

В то же время Белоруссия высказалась за исключение пива из техрегламента и за разработку отдельного техрегламента «Пивоваренная продукция». Это позицию поддерживают Госкомитет по стандартизации Беларуси и ассоциация производителей пивобезалкогольной продукции стран Таможенного союза.

Основанием для такой позиции является, в частности, то, что пиво по ряду характеристик существенно отличается от продукции, которая традиционно относится к алкоголю. Так, этиловый спирт в пиве образуется только путем естественного брожения. «Все это сводит к минимуму возможности фальсификации пива или его подпольного производства, а, следовательно, нет необходимости применять повышенные меры контроля за производством пива», - говорится в пояснительной записке, разъясняющей позицию белорусской стороны.

В документе также сообщается, что казахстанская сторона считает возможным предусмотреть замену пивоваренного солода соложеными продуктами до 50% заменяемой массы. В проекте техрегламента этот показатель определен в 20%.

У партнеров по Таможенному союзу нет единой позиции и по некоторым другим положениям проекта техрегламента.

На недавнем собрании российского Союза виноградарей и виноделов внимание было, в частности, обращено на категорию «оригинальные национальные алкогольные напитки», включенную в проект по инициативе Белоруссии. Речь идет о спиртных напитках, произведенных по нетрадиционной технологии с применением народных рецептов в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Белоруссии «в целях воссоздания полноты национальных традиций».

Как заявил на заседании экс-сенатор Александр Починок, по сути речь идет о напитках, которые могут производиться на территории Беларуси «где угодно и из чего угодно». «И все это мы будем вынуждены признавать, - сказал он. - С этим придется бороться».