newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

В 2011 году возможен очередной рост цен на медстрахование

624
В 2011 году возможен очередной рост цен на медстрахование

Страховщики грозят, что в 2011 году возможен очередной рост цен на медстрахование. Радует одно: удорожание не будет столь масштабным, как в 2009 году.

Как уже неоднократно писали «Деньги», в 2009 году цены на добровольное медицинское страхование (ДМС) очень сильно выросли. Некоторые страховые компании подняли стоимость полисов на 60-70%. В среднем же удорожание медстраховок достигло 30-50%. 2010 стал годом затишья, и рост цен на страховки не был повсеместным, лишь у отдельных СК цена полисов выросла на 20-30% «С начала года полисы ДМС подорожали приблизительно на 5-7%, вне зависимости от класса страховок», - рассказывает Зоя Сазонова, директор департамента личных видов страхования СК «Allianz Украина».

Видео дня

Тем не менее, недавно поползли слухи, что медстраховки будут снова дорожать. Причем, некоторые страховые компании увеличат стоимость ДМС уже в этом году в пределах 15-20%. «Конечно, возможно оставить цену ДМС на уровне прошлого года, но за счет ограничения каких-то опций», - подчеркивает Сергей Срибный, директор департамента личного страхования AXA Украина.

Часть страховщиков, планирующая рост тарифов по ДМС, намерена прибегнуть к этому шагу в 2011 году, подняв цены на 12-20%. «Причем, это коснется как дорогих, так и дешевых страховок. Но для дорогих программ, особенно тех, в которых учтены оздоровительные опции, подорожание будет более существенным, чем для дешевых полисов», - говорит Галина Бобырь, заместитель директора департамента андеррайтинга и методологии по личным видам страхования СК «Наста». А самое главное, что пересмотр цен коснется по большей части именно рядовых граждан из-за высокой убыточности. Дело в том, что страховщикам значительно дешевле и проще сопровождать штат сотрудников крупной фирмы, чем отдельно взятого клиента, который для страховой компании – убыточен: средний уровень выплат по ДМС колеблется в очень широких пределах и достигает значений в 100-150%. Также страховщики объясняют пересмотр тарифов тем, что им приходится учитывать инфляцию (по итогам 2010 года она ожидается на уровне 10%) и удорожание медицинских услуг. «На рост цен влияют подорожание услуг в частных медицинских учреждениях, повышение стоимости медицинских препаратов, а также появляются новые методы диагностики и лечения, которые являются более дорогостоящими», - отмечает Сергей Срибный.

Тем не менее, часть страховых компаний все же уверяет, что у них цены останутся на прежнем уровне. «В 1 квартале будущего года у нас будут действовать такие же тарифы, как и в этом году, а дальше покажет время», - обещает Екатерина Джевага, начальник управления медицинского и личного страхования страховой группы «ТАС». Кроме того, в арсенале СК могут появиться страховки, которые будут рассчитаны на максимальную экономию, даже несмотря на рост цен. «Например, «бюджетные» программы, которые рассчитаны только на экстренную медицинскую помощь», - говорит Анастасия Сыропоршнева, начальник отдела сопровождения управления розничных продаж СК "Инго Украина".

Однако, учитывая намерения страховщиков, нужно готовиться к худшему, то есть, к дельнейшему росту цен на медицинское страхование. И если сейчас оптимальный полис ДМС, который включает «неотложку», амбулаторно-поликлиническую помощь, стационар; лимит на стоматологию и лекарства до 2 тыс.грн. стоит в среднем 5 тыс.грн., то уже вскоре он может обойтись для кошелька почти на 1 тыс.грн. дороже. Если же говорить о более дорогих программах, которые стартуют с 7 тыс.грн. и достигают 10-12 тыс.грн., то для их покупки придется выложить еще 2-3 тыс.грн. «сверху». Ну а для того, чтобы не переплачивать, придется отказываться от каких-то опций, снижать размер покрытия либо увеличивать сублимиты и соглашаться на лечение к медучреждениях более низкого класса.

Что происходит с ценами на ДМС у страховых компаний?

Страховая компания

Рост цен на ДМС с начала 2010 года

Будет ли дорожать ДМС до конца 2010 года

Провидна

нет

вероятно, в случае повышения курса доллара или увеличения стоимости услуг и медикаментов

Инго Украина

нет

нет

AXA

12-15%

да

СГ «ТАС»

15-30%

до 2 квартала 2011 года – нет

Оранта

нет

да, на 15-20%

Наста

нет

на 12-20%, в 2011 году

Автор: Павел Харламов

Источник: Деньги