УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В новом году украинцев ждут много законодательных и бюрократических сюрпризов

396
В новом году украинцев ждут много законодательных и бюрократических сюрпризов

Иностранных товаров в Украине будет еще больше, и они будут дешевле, зато социальную помощь - субсидию или деньги на ребенка - получить будет сложнее. Тех, кто пересекает украинскую границу с чемоданами, в новом году ждут несколько приятных сюрпризов.

"Увеличены нормы ввоза товаров гражданами без обложения налогами. Такой порог увеличен с 200 евро, которые действуют сейчас, до тысячи евро и весом до 50 килограмм", - объясняет заместитель руководителя Киевской региональной таможни Юрий Соколов.

Рискуют резко подешеветь импортные товары, которыми торгуют мелкие предприниматели. Пошлина на товар стоимостью до десяти тысяч евро уменьшено вдвое - до 10%. Причем если пассажир перебрал лимит, налог будет браться с лишнего, а не со всего багажа. В выигрыше и крупные предприниматели, особенно, торгующие продуктами. Им не надо искать места для хранения - таможенник теперь обязан пропустить товар в страну не через сутки, а в шесть раз быстрее. А вот социальная политика государства теперь будет направлена ??на завинчивание гаек.

Всех, кто будет просить материальную помощь, теперь будут проверять. Подал заявление - подай и декларацию. А потом к тебе придет инспектор, который на глаз определять уровень жизни.

"Это касается не покупки телевизора, не приобретения холодильника, это не касается жилья в том варианте, как наши люди должны жить. Более того, это абсолютно не зависит, рассказывают что-то соседи или нет. К соседям никто не ходит. Это принимается во внимание только тогда, когда в семье два дома, две машины", - успокаивает первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага.

В министерстве говорят, что пока это эксперимент - с 1 апреля и только в нескольких районах. А вот кого проверки точно не тронут, это самих министров и народных депутатов. Они исправно получают деньги на лечение, проживание и различные дотации. И заслуживают ли они это, оценить некому - потому что "это не является сферой деятельности министерства социальной политики".