УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Январь-2011: Налоговый кодекс и Давос

Январь-2011: Налоговый кодекс и Давос

Первый месяц 2011 года ознаменовался тем, что в Украине вступил в силу многострадальный, не совсем еще совершенный Налоговый кодекс. Он впервые собрал в одном документе все нормы, регулирующие налогообложение в стране, при этом вызвав массу вопросов как среди населения, так и у представителей бизнес-кругов.

Правительство говорило, что предусмотренное в документе снижение ставок основных налогов должно сделать налоговый режим одним из наиболее привлекательных в Европе. В частности, ставка налога на прибыль, составлявшая в 2010 году 25%, согласно документу, снижена

в 2011 году до 23%,

в 2012 году – до 21%,

в 2013 году – до 19%,

с 2014 года – до 16%.

Помимо того, налог на добавленную стоимость с 2014 году также будет уменьшен до 17% с нынешних 20%.

Вроде бы все хорошо, но, как оказалось, не может в Украине все быть так, как должно, с первого раза. Доработки, согласования, новые правки – все это преследовало украинское налогообложение на протяжении целого года.

Кроме того, январь стал месяцем, когда в Украине ввели акциз на бензин – 50 евро/т, на сжиженный газ – 40 евро/т, на дизтопливо – 10-15 евро/т и керосин – 8 евро/т, вследствие чего общество замерло в ожидании повышения цен на транспортные перевозки. Кроме того, в январе ставки ввозных пошлин на спирт и алкоголь были снижены до 0%.

Также в этот период правительство увеличило детские выплаты: за 1 ребенка родители стали получать почти 18 тыс. грн, за второго – 36,7 тыс. грн, за третьего и следующих - 73,4 тыс гривен. Кроме того, в начале минувшего года Украина ввела туристический сбор, пеню за просрочку оплаты коммуналки, увеличила акциз на спиртное и сигареты.

На уровне международном наиболее значимым событием в экономической жизни страны стал, конечно, Всемирный экономический форум, который состоялся 26-29 января 2011 года в Давосе (Швейцария).

Для Украины итоги данного события следующие. ООН выступила за углубление сотрудничества с Украиной в сфере преодоления мирового продовольственного кризиса. В ответ президент Украины Виктор Янукович заметил: Украина готова объединять усилия, инвестиционные и технологические возможности других стран, чтобы значительно увеличить объемы производства продуктов питания и их поставки на мировые рынки.

Кроме того, в ходе мероприятия, Украина закрепила сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития, который назвал нашу страну важным стратегическим партнером и выразил намерение вести активную инвестиционную политику.

В ходе форума британский принц Эндрю отметил существенный интерес британских компаний к инвестированию в Украину в частности, в агропромышленный комплекс, металлургическую отрасль.

Давосский форум оказался знаменателен также тем, что правительства Украины и Азербайджана подписали меморандум о поставках в страну сжиженного природного газа и транспортировке нефти по территории Украины.

Январские шаги Украины на экономическом поприще стали фундаментом развития международного финансового и инвестиционного сотрудничества с другими странами и мировыми организациями, а также стали серьезным толчком для реформирования отдельных секторов экономики.