УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ЗСТ с Евросоюзом принесет Украине 16 млрд евро инвестиций - Плотников

285
ЗСТ с Евросоюзом принесет Украине 16 млрд евро инвестиций - Плотников

После подписания соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом Украина сможет дополнительно привлечь от 10 до 16 млрд. евро в свою экономику в виде инвестиций. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников, сообщает сайт партии.

«Практический эффект от соглашения о ЗСТ – это, прежде всего, экономическая интеграция в отношения внутри Евросоюза. Это возможности для модернизации национальной экономики Украины с использованием европейских ресурсов и технологий», - считает Плотников.

«Кроме того, ЗСТ позволит вплотную подойти к решению проблемы безвизового режима с ЕС. Ведь соглашение о ЗСТ опирается на принципы четырех свобод, среди которых самая важная – свобода передвижения. Это залог развития бизнеса, поэтому Правительство жестко отстаивает принцип свободы передвижения в переговорах с ЕС. И, наконец, ЗСТ - ключевой шаг и к ассоциированному, и к полноправному членству в ЕС», - сказал Плотников.

В то же время парламентарий считает, что вступление Украины в Таможенный союз нельзя назвать реалистичным.

«Я не вижу, как можно корректно построить модель членства страны - члена ВТО в Таможенном союзе со странами, которые не являются членами ВТО. Если Россия, Казахстан и Беларусь вступят в ВТО, мы можем с ними рассматривать идею сотрудничества, но на условиях ВТО. Очевидно, что страны, у которых разное отношение к ВТО, не могут образовывать единый Таможенный союз. Членство в ВТО не предполагает вступление страны-члена в какие-либо таможенные союзы со странами, которые в ВТО не входят. Поэтому нынешнее членство Украины в ВТО создает естественное препятствие для вступления в Таможенный союз», – пояснил он.

По мнению депутата, любые разговоры о том, что Таможенный союз даст больше, чем членство в ВТО, - не более чем аргументы для теоретической дискуссии. «Поэтому здесь два варианта: либо мы не будем членами этого Таможенного союза, либо Россия, Беларусь и Казахстан, вступив в ВТО, могут рассматриваться нами как партнеры для каких-то особых торговых отношений».

При этом Плотников считает, что «это не мешает Украине развивать взаимовыгодные двусторонние отношения с этими странами, мы готовы рассматривать их как единое таможенное целое и развивать отношения по формуле «3+1».