УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Экономист попросил МВФ не давать денег Украине

Экономист попросил МВФ не давать денег Украине

Решение о возобновлении сотрудничества Международного валютного фонда с Украиной будет зависеть от решений очередного саммита Украина-ЕС. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Как бы мы ни хотели верить в публичные заявления МВФ, что они не обращают внимания на политический аспект, на политические риски – это только публичные заявления. Не сомневайтесь, что, по крайней мере в отношении Украины МВФ руководствуется не исключительно экономическими, финансовыми показателями, а политической оценкой украинской власти", - сказал он.

В частности, эксперт убежден, что именно по результатам саммита Украина-ЕС, назначенного на 25 февраля, "мы сможем ожидать или не ожидать продолжения сотрудничества с МВФ".

Как рассказал Новак, в нынешней ситуации Украина особенно нуждается в поддержке МВФ, в том числе учитывая большие объемы выплат, которые выпадают на 2013 год. "Без серьезных внешних вливаний Украина будет просто не в состоянии покрыть эти выплаты по долговым обязательствам" и фактически окажется перед реальной угрозой дефолта.

В то же время экономист призвал руководство МВФ не возобновлять сотрудничество с Украиной, поскольку, по его убеждению, эти средства, как и предыдущие кредиты, не будут использованы по прямому назначению. "Я бы просил МВФ не предоставлять украинской власти ни единого доллара, потому что мы себе представляем, насколько "эффективно" эти средства будут использованы", - заявил он.

Как убежден Новак, прежде всего, руководство страны должно отказаться от постоянного перенесения разрешения глобальных проблем на будущее, поквартального планирования, и перейти к долгосрочной "ответственной государственной экономической политике".

Напомни, ранее "Обозреватель" писал о том, что Украина должна обойти конкурентов в очереди за кредитом МВФ, и о том, что МВФ вряд ли ослабит свои требования к Украине.

Напомним также, 12 февраля миссия МВФ завершила свою работу в Украине, которая будет возобновлена в марте текущего года. Ожидается, что в ходе следующего визита представителей Фонда будет внесена ясность в отношении возобновления сотрудничества с Украиной.