УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Джейн Остин станет новым «лицом» 10-фунтовой купюры

444
Джейн Остин станет новым «лицом» 10-фунтовой купюры

Портрет британской писательницы Джейн Остин появится на банкнотах достоинством в 10 фунтов стерлингов в 2017 году.

Решение о новом дизайне купюр Банк Англии принял 24 июля, после консультаций с членами парламента и общественными деятелями, сообщает РИА Новости.

Напомним, кандидатура Остин была представлена в качестве главной на размещение на купюрах в прошлом месяце. В настоящее время на десятифунтовых банкнотах изображен Чарльз Дарвин.

В конце апреля Банк Англии объявил, что портрет Уинстона Черчилля появится на банкнотах достоинством в 5 фунтов стерлингов в 2016 году. В настоящее время на банкнотах достоинством в пять фунтов изображен портрет гражданской активистки и автора тюремной реформы 19 века Элизабет Фрай. Еще одной женщиной, портрет которой размещен на купюрах, является королева Елизавета II – ее изображение присутствует на банкнотах всех достоинств.

На двадцатифунтовых купюрах в Великобритании изображен один из идеологов современной экономики Адам Смит, на купюрах достоинством в 50 фунтов стерлингов размещены портреты Мэттью Боултона и Джеймса Уатта, внедривших паровые машины в текстильное производство.

Джейн Остин – одна из самых знаменитых писателей Великобритании XIX века. В числе самых известных ее работ – романы "Гордость и предубеждение", "Разум и чувства" и "Чувство и чувствительность".