newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Банкноты номиналом 20, 50, 100 и 200 грн подделывают чаще всего – Нацбанк

1,1 т.
Банкноты номиналом 20, 50, 100 и 200 грн подделывают чаще всего – Нацбанк

В 2013 году на 1 млн штук подлинных гривневих банкнот приходится 3,5 штук подделок. Сообщает заместитель главы Нацбанка Вера Рычаковская.

Видео дня

Представительница финрегулятора страны отмечает, что количество подделок, которые правоохранительные органы изъяли в 2013 году уменшилось. В 2012 году было найдено фальшивок в соответствии 4,1 штука на миллион банкнот, в 2011 г – 3,4 штуки к миллиону.

"Украинская гривня имеет высокий уровень защиты от подделок. Технологии, которые используют для изготовления украинской гривни позволяют создать банкноты на уровне лучших мировых образцов. Кроме того, Национальный банк постоянно отслеживает современные тенденции и изучает мировой опыт внедрения элементов защиты денег", - отмечает Вера Рычаковская.

Для сравнения, в странах Европейского Союза, по информации Европейского центрального банка на 1 млн шт. подлинных банкнот евро найдено 43 шт. подделок.

Рычаковская отметила, что в случае сомнений касаемо подлинности и платежности банкнот граждане должны обращаться в какой-либо банк для проведения исследований территориальными управлениями Национального банка Украины.