УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Экономист назвал деньги МВФ "паразитными"

Экономист назвал деньги МВФ 'паразитными'

В нынешней экономической ситуации кредит Международного валютного фонда будет "паразитным". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Можно читать сколько угодно разные заявления и тексты о том, что делать с украинской экономикой, но есть такой показатель, как физическое измерение производства – физически украинская экономика производит все меньше и меньше продукции и с каждым годом все больше и больше ее импортирует", - заявил экономист.

По его мнению, "это дорога в пропасть". "Поддерживать такую стратегию, в том числе деньгами МВФ, нельзя".

Говоря о последних тенденциях в экономике страны, экономист констатировал: из экспортно-ориентированной она превратилась в импортно-зависимую. Чтобы сломать негативную тенденцию, Новак считает необходимым сбалансировать Госбюджет и сбалансировать внешнеторговый баланс, "тогда не надо будет сжигать на валютном рынке золотовалютные резервы НБУ".

"Да, деньги МВФ хороши, поскольку они самые дешевые по процентам. Но они для нас, для наших правительств – паразитные деньги, независимо от цвета правительства", - заявил он.

Напомни, ранее "Обозреватель" писал о том, что Украина должна обойти конкурентов в очереди за кредитом МВФ, о том, что МВФ вряд ли ослабит свои требования к Украине, о том, почему Украине не следует давать очередной кредит, а также о том, что МВФ не позволит упасть "соседу за забором" и о сумме, на которую может рассчитывать Украина.

Напомним также, 12 февраля миссия МВФ завершила свою работу в Украине, которая будет возобновлена в марте текущего года. Ожидается, что в ходе следующего визита представителей Фонда будет внесена ясность в отношении возобновления сотрудничества с Украиной.