newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Нацбанк снова продлил ряд ограничений на валютном рынке

8,1 т.
Нацбанк снова продлил ряд ограничений на валютном рынке

Национальный банк Украины (НБУ) продлил ряд антикризисных мер на валютном рынке, введенных еще 3 марта 2015 г. постановлением регулятора № 160 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины".

Как сообщили представители регулятора на пресс-конференции в среду, 3 июня, действие ограничений продлено на три месяца - до 3 сентября 2015 года, передает ЛІГАБізнесІнформ.

В частности, Нацбанк продлил требование по обязательной продаже экспортерами 75% валютной выручки и ограничение по 90-дневному предельному сроку экспортно-импортных расчетов.

Кроме того, НБУ продлил ограничение на покупку банками безналичной валюты по собственным операциям до 0,1% регулятивного капитала в день.

Читайте: В Украине 17 банков добровольно раскрыли реальных собственников: полный список

Соответствующие изменения к постановлению № 160 вступят в силу с 4 июня 2015 года.

Вместе с тем, как передает Укринформ, с 4 июня Нацбанк разрешил компаниям покупать валюту, имея на счету 25 тыс. долларов. Ранее такой лимит составлял 10 тыс. долл.

"Принцип ранее был таков: если у вас есть валюта, вы должны ее использовать, а не покупать дополнительную ликвидность в иностранной валюте. Сейчас это пороговое значение с 4 числа мы поднимаем с 10 тыс. до 25 тыс. долл. ", - сообщил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

Читайте: Аналитики увидели риски ослабления гривни: прогноз на июнь

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что НБУ разрешил украинцам с 4 июня снимать со своих счетов до 300 тыс. грн в день. Ранее ограничение составляло 150 тыс. грн в день.