УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Госпредприятия обязали выплатить больше дивидендов за 2014 год

3,2 т.
Госпредприятия обязали выплатить больше дивидендов за 2014 год

Кабинет министров Украины увеличил до 50% с 30% норматив отчисления части прибыли, которая направляется на выплату дивидендов за 2014 год для предприятий, в уставном капитале которых есть доля государства.

Об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном в официальной прессе в пятницу, 8 мая.

"Утвердить базовый норматив отчисления части прибыли, которая направляется на выплату дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2014 году, для хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, а также для хозяйственных обществ, в которых часть государства составляет 100%, на уровне 50%", - говорится в документе.

Читайте: Руководителям, которые не уволили сотрудников, ограничили зарплаты

Норматив дивидендов для предприятий электроэнергетики, цены и тарифы которых регулируются государством, по решению правительства остался на прежнем уровне – 30%. Также на уровне 30% остался и норматив отчислений дивидендов для государственного "Ощадбанка".

Напомним, в соответствии с нормами Бюджетного кодекса Украины, к доходам общего фонда Государственного бюджета Украины относятся часть чистой прибыли (дохода) госпредприятий, которая изымается в бюджет в соответствии с законом, и дивиденды, начисленные на акции хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых есть государственная собственность.

Читайте: Министр инфраструктуры Украины обязал отраслевые госпредприятия транслировать тендеры в интернете

Как сообщал "Обозреватель", правительство Украины в целях оптимизации госсектора экономики утвердило список государственных предприятий для приватизации в 2015 году. Такое решение обусловлено необходимостью оптимизации государственного сектора экономики и привлечения средств частных инвесторов в развитие предприятий.