УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

России придется повыcить или пенсионный возраст или налоги - Кудрин

2,4 т.
России придется повыcить или пенсионный возраст или налоги - Кудрин

Если Россия не будет повышать пенсионный возраст, то непременно столкнется с повышение налогов. Поэтому российской экономике придется выбирать между повышением пенсионного возраста и увеличением налогов.

Об этом заявил на пресс-конференции экс-министр финансов России, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, передает ТАСС.

"Если мы не будем повышать пенсионный возраст, то неизбежно столкнемся с повышением налогов. Сейчас мы вступили в неблагоприятный период, когда число трудоспособного населения снижается ежегодно, и этот тренд начался с 2008 года. Плательщиков налогов все меньше, пенсионеров будет все больше. И из этого следует множество серьезных выводов, которые связаны и с пенсионной системой, и с системой здравоохранения и социального страхования, поскольку все они будут испытывать серьезные сложности и создавать новые риски для российской экономики", - считает он.

Читайте: В России планируют потратить более половины Резервного фонда в 2015 году

По его словам, сейчас крайне важно сохранять стимулы населения к пенсионным накоплениям. Поскольку отказ от накопительной системы - это "выстрел себе в ногу"

Он добавил, что пенсионные накопления являются важным инвестиционных ресурсом.

"Чтобы полностью демонтировать накопительную систему и перейти на добровольный формат создания пенсионных накоплений, как предлагает социальный блок правительства, потребуется 10-15 лет. Нам нужно пройти тот период, когда люди включатся наконец в добровольную систему. На это потребуется какое-то время. В России, чтобы мы привыкли к рынку, поверили государству, институтам управления, регулированию этих накоплений, нужно от 15 до 20 лет", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", Министерство труда и социальной защиты России предлагает продлить заморозку накопительной части пенсии россиян на 2016 и последующие годы. Как сообщается в пояснительной записке к постановлению, это даст возможность уже к 2040 году сэкономить 5,3 млрд рублей, а к 2050-му - 124,7 млрд рублей.