newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Падение цен на золото угрожает остановить его добычу

Падение цен на золото угрожает остановить его добычу
Нажмите чтобы посмотреть видео по теме

Золотодобывающая отрасль утратила свой былой блеск и не перестает жаловаться на бедность золотоносных пластов. Падение стоимости драгметалла и удорожание его добычи больно бьет по рентабельности, особенно в ЮАР. Если издержки компаний в пересчете на унцию золота приблизятся к его рыночной цене, то рудники просто остановят добычу, опасаются эксперты.

Видео дня

Сейчас унция золота (31,1 г) стоит около 1600 долл., что ощутимо меньше пика в 1920 долл., достигнутого в сентябре 2011 года. Последствия снижения цен на драгметалл больше всего ощущаются в Южной Африке, где традиционные производители типа Anglogold Ashanti, Gold Fields и Harmony Gold столкнулись с проблемой уменьшения содержания золота в добываемой ими руде.

Если раньше из каждой тонны руды здесь обычно получали 6 г золота, то сейчас на многих рудниках этот показатель упал всего до 2 г, причем добычу приходится вести на все больших глубинах. По оценке Дэвида Дэвиса из SGB Securities, объем драгметалла, получаемого на шести ведущих рудниках Южной Африки, которые производят в общей сложности 2 млн унций золота в год, в будущем заметно уменьшится.

Еще в конце 1960-х годов Южная Африка поставляла на рынок 1 тыс. т золота ежегодно, что соответствовало почти 75% всего мирового производства драгметалла. Сейчас, добывая менее 200 т золота в год, ЮАР занимает лишь пятое место в мире, а лидером отрасли является Китай. Но и его доля на мировом золотодобывающем рынке, оцениваемом в 2822 т в год, опустилась ниже 10%. "Во всем виноват прежде всего солидный возраст рудников и, как следствие, все более тонкие рудоносные пласты, высокие издержки и предельная глубина добычи", — считает Дэвид Дэвис.

И если в прошлом издержки золотодобывающих компаний составляли в среднем 626 долл. в пересчете на унцию, то теперь они подскочили до 941 долл. "Если цена унции на рынке золота продолжит снижение в направлении этого порогового показателя, то рудники будут вынуждены вообще прекратить добычу", — прогнозирует Эберхардт Унгер из аналитической фирмы Fairesearch. Это, в свою очередь, приведет к подъему цен, так как глобальный спрос по-прежнему превышает суммарную производительность золотых рудников мира.

Южноафриканские добывающие компании пытаются исправить ситуацию за счет сокращения издержек на добычу. "Начиная с середины прошлого года владельцы рудников используют различные программы экономии расходов", — отмечает аналитик Societe Generale Петер Бозенберг. Новые проекты замораживаются на неопределенное время, а упор делается на разработку пластов с наибольшим содержанием золота. При этом параллельно сокращается добыча на более бедных месторождениях.