УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

МВФ еще не обсуждал условия возобновления сотрудничества с Украиной

МВФ еще не обсуждал условия возобновления сотрудничества с Украиной

Международный валютный фонд пока не обсуждал условия возобновления сотрудничества с Украиной. Об этом заявил директор департамента внешних связей МВФ Гарри Райс.

"Власти (Украины) выразили заинтересованность в возобновлении программы сотрудничества с фондом, но конкретные формы и условия пока не обсуждались. В Украине только что прошли выборы, поэтому мы рассчитываем на взаимодействие с новым правительством", - отметил Райс.

Напомним, что техническая миссия МФВ работает в Украине с 26 октября. Сегодня ее представители находятся в Киеве последний день. Миссия обсуждает правительственной программы реформирования финансового сектора, в том числе мер, которые предпринимает власть для решения проблемы необслуживаемых ссуд, создания более благоприятных условий для банковского кредитования, а также приоритетных направлений реформ на 2013 г.

Переговоры о возобновлении сотрудничества с МВФ и продолжении программы stand-by, по словам первого вице-премьер-министра Украины Валерия Хорошковского, Украина возобновит после завершения выборов. По его словам, вопрос относительно привлечения новых кредитов МВФ пока не стоит.

Ранее глава НБУ Сергей Арбузов во время рабочей поездки в Токио заявил, что программа сотрудничества с МВФ может быть продолжена сразу после парламентских выборов, если будет достигнуто соглашение. Он также отметил, что после переговоров с украинскими чиновниками в США МВФ решил послать техническую миссию для обсуждения кредита.

В свою очередь, министр финансов Юрий Колобов заявил, что МВФ смягчил свою позицию относительно повышения тарифов на газ в Украине. "Думаю, что когда миссия МВФ прибудет в Киев, мы продолжим эти вопросы обсуждать и добиваться возможности соотнести вопрос повышения тарифов с идущими у нас сейчас процессами реформирования энергетической отрасли в перспективе до пяти лет. К тому времени, когда мы уже сможем собственной добычей закрывать потребление населением газа", - отмечал министр финансов.

Отметим, программа сотрудничества Украины и МВФ заморожена из-за невыполнения Украиной ряда обязательств, в частности, относительно повышения тарифов на газ и теплоснабжение для населения.

Вчера международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предупредило, что может снизить кредитный рейтинг Украины в случае, если правительству не удастся "разморозить" программу Международного валютного фонда (МВФ) по кредитованию Украины.

Программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 1 млрд 150 млн долл. под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы кредитования составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получилапервый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Решение о выделении второго (и последнего) транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФпринял 22 декабря 2010 г.

В 2011 г. транши МВФ Украина не получала. Киев утратил возможность получить от МВФтри квартальных кредита в размере примерно 1,5 млрд долл. каждый в рамках программы stand-by общим объемом 15,5 млрд долл. из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы (вступила в силу с 1 октября) и повышения тарифов на газ. Объем выплат Украины МВФ на 2012 г. составляет 3,72 млрд долл.