Названы пять причин, по которым Украине нужен свой план Маршалла
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Украина разорена войной, экономический и финансовый кризис в стране все углубляется. Государство нуждается не только в серьезных реформах, но и в ощутимой международной поддержке – речь идет не только о кредитах, но и грантах. Украине нужен свой план Маршалла.
Об этом пишет известный шведский экономист, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андрес Аслунд, передает "Новое время".
По мнению автора, сегодня, как и в 1947, слова тогдашнего госсекретаря США Джорджа Маршалла остаются справедливыми: "Соединенные Штаты должны сделать все возможное, чтобы вернуть миру экономическое здоровье, без которого невозможна ни политическая стабильность, ни прочный мир". Но сегодня ответственность лежит на ЕС, уверен экономист.
Аслунд считает, что если Евросоюз воспринимает подписанное Соглашение об ассоциации с Украиной всерьез, то настало время это доказать.
В 2015 году внешний долг Украины превысит 100% ВВП. Гривня девальвирована, инфляция продолжает расти. Все эти факторы могут привести к финансовой катастрофе.
О необходимости плана Маршалла говорили и после распада СССР, но тогда не было ни подобных разрушений, ни военной угрозы, ни явной нужды в новом союзе стран Запада. Сегодня все это есть, в связи с чем, по мнению Аслунда, есть пять причин, по которым должен быть утвержден план Маршалла для Украины.
Во-первых, причиной экономической катастрофы является война, которую Кремль начал против Украины 27 февраля, когда было назначено новое правительство. Это российские снаряды взрывали электростанции в Донбассе, это из-за них остановились насосы в угольных шахтах, вследствие чего шахты затопило. Добыча угля в Украине сократились почти вполовину, производство стали – на треть. Убытки, которые несет регион, постоянно растут. Гуманитарный кризис в Донбассе требует внимания и помощи Запада.
Во-вторых, Украине, как и Европе после Второй мировой, нужно восстановить свое государство и экономику. Украина, которая встала на путь демократических преобразований, готова к этому. Но, чтобы процесс был успешным, ЕС должен ей помочь.
В-третьих, простое предоставление кредитов не сделает Украину финансово самостоятельной. МВФ одобрил программу помощи Украине, но почти всю сумму "помощи" рано или поздно придется возвращать.
В-четвертых, первоначальный план Маршалла был призван защитить свободный мир от военной и диверсионной угрозы со стороны СССР. Сегодня Европа вновь столкнулась с серьезной угрозой своей безопасности – на сей раз в лице России. И ЕС должен достойно ответить на эту угрозу.
И, наконец, Запад нуждается в новой форме сотрудничества. НАТО недостаточно, а помимо него, союза, в который входили бы и ЕС, и США, нет. Российский президент Владимир Путин годами совершал все новые акты агрессии – от газового и торгового шантажа до информационных и кибер- атак и, впоследствии, полноценной войны. Сегодня Евросоюз, США, Канада и другие страны Запада объединились, чтобы помочь Украине. Все они только выиграют от дальнейшего углубления сотрудничества. Запад должен объединиться, чтобы остановить Путина, и сделать это нужно именно в Украине.
Как сообщал "Обозреватель", ранее известный американский финансист и инвестор Джордж Сорос заявил, что Евросоюз неправильно расставляет свои приоритеты и должен уделять большее внимание тому, что происходит в Украине.