newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

ЕС и МВФ готовы погасить газовые долги Украины

8,3 т.
ЕС и МВФ готовы погасить газовые долги Украины

Евросоюз готов выделять деньги для того, чтобы погасить долги Украины по газу.

Об этом заявил глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас в эфире радиостанции "Эхо Москвы", передает ПРАЙМ.

"Европейский союз выделяет беспрецедентные объемы помощи Украине, которая достигает 11 млрд евро, - сообщил он. - Мы помогали достичь договоренности между РФ и Украиной по всему комплексу сложных газовых вопросов и будем выделять суммы, которые будут нужны для того, чтобы погасить украинские долги за газ как со стороны ЕС, так и со стороны Международного валютного фонда".

Читайте: У Украины пока нет необходимости закупать газ в России - Продан

Дипломат выразил мнение, что интерес Евросоюза должен заключаться в том, чтобы Украина стала суверенным, экономически независимым государством.

"Я все-таки надеюсь, что однажды за круглым столом мы договоримся, что в наших общих интересах, чтобы Украина стала самостоятельным экономическим субъектом", - отметил Ушацкас.

Читайте: Эксперт заподозрил, что договоренность с "Газпромом" достигнута взамен ослабления санкций ЕС

По мнению представителя ЕС, для достижения этой цели на Украине необходимы внутренние экономические, политические и социальные реформы.

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник, 3 ноября, председатель Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что Украина выплатит долг за газ перед РФ за счет золотовалютных резервов. Соответствующие договоренности были достигнуты с МВФ.