УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Банкиры могут прикрыть потребкредитование

Банкиры могут прикрыть потребкредитование

Будущее отечественного потребкредитования, действительно, под вопросом, пишет «Обозреватель». И это неудивительно с учетом того, что осенью 2011-го правительство рекомендовало Нацбанку сдерживать коммерческие банки от наращивания потребительского кредитования, ужесточив требования к заемщикам - физическим лицам.

«Национальный банк... (по согласию должен обеспечить) предотвращение повышения уровня потребительского кредитования... путем ужесточения требований к предоставлению финучреждениями потребительских кредитов», - отмечается в распоряжении Кабмина №1074-р от 26 октября.

При этом в документе сказано, что «Кабмин поручил Министерству экономического развития и торговли, Министерству финансов и Нацбанку обеспечить перенаправление кредитных средств банков из сферы потребительского кредитования в сферу производства с применением механизма компенсации процентных ставок по кредитам, направленным на развитие или организацию производства».

Что же получается? Власти загодя готовятся ко второй волне финансового кризиса, поэтому стараются минимизировать риски от невозврата населением кредитов в банки. Как это сделать проще? Само собой, лучший способ: сократить объемы потребкредитования.

Подробности – в статье «Потребительские кредиты: за и против».