УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Янукович: для расчетов за газ ежемесячно не хватает полмиллиарда долларов

279
Янукович: для расчетов за газ ежемесячно не хватает полмиллиарда долларов

Украине ежемесячно не хватает 500 миллионов долларов для покрытия убытков за приобретенный газ. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович во время встречи с кандидатами на должности председателей районных государственных администраций, передает пресс-служба президента.

"Почему не хватает? Потому что мы собираем в Украине 500 миллионов, а платим 1 миллиард (долларов – Ред.)", - отметил Янукович, пояснив, что такая ситуация связана с низкими тарифами для населения и теплокоммунэнерго.

"Для того, чтобы собирать еще 500 миллионов (долларов – Ред.), их нужно было заложить в тариф теплокоммунэнерго. А это значит - повысить цены на жилье, жилищно-коммунальные услуги, цену на газ для населения. Мы этого не сделали", - отметил он, подчеркнув, что взамен Украина "пошла путем накопления долгов".

"Мы брали кредиты и платили ежемесячно эти 500 миллионов (долларов - Ред.). И это все, безусловно, мы клали на убытки. Эта ситуация очень сильно подорвала национальную экономику. И к этому времени мы эту ситуацию не решили", - заявил Янукович.

Напомним, ранее сообщалось, что цена на российский газ для Украины в І квартале 2012 года выросла до 416 долларов за 1 тысячу кубометров с 400 долларов в IV квартале 2011 года.