УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Рецессия продлится в Украине уже четвертый квартал подряд

Рецессия продлится в Украине уже четвертый квартал подряд

Рецессия продолжится в Украине до конца первого полугодия, уже четвертый квартал подряд, поскольку сезонное оживление в сельском хозяйстве вряд ли компенсирует падение производства, полагают аналитики, участвующие в ежемесячном опросе Reuters.

Представители 17 банков и инвестиционных компаний полагают, что ВВП во втором квартале может упасть на 0,2% или в лучшем случае остаться на нулевой отметке после ожидаемого по итогам первого квартала снижения на 0,7-0,9%. Тем не менее, еще месяц назад они прогнозировали возобновления роста весной.

"Пока признаки стабилизации увидеть сложно. Динамика промышленного производства остается отрицательной, фундаментальные факторы, способствующие изменению динамики, отсутствуют. Скорее всего, сокращение ВВП во втором квартале продолжится", - считают аналитики.

В четвертом и третьем кварталах прошлого года ВВП упал соответственно на 2,5% и 1,3%. В первом квартале минувшего года рост составлял 2,2%, во втором - 3,0%.

Отметим, что в 2012 году из-за сокращения мирового спроса на украинский экспорт рост ВВП Украины составил всего 0,2% вместо ожидавшихся властями 3,9%, по сравнению с ростом на 5,2% в 2011 году. Промышленное производство упало в 2012 году на 1,8% после роста на 7,6% годом ранее.

По информации Госстата, в феврале 2013 года индустрия Украины упала на 6,0% в годовом выражении. Эксперты считают, что в марте его сокращение составит 2,9-3,0%.

Отмечается, что в условиях вялой экономики, продолжается падение цен, которое, по мнению аналитиков, может перерасти в инфляцию во втором полугодии, если будут увеличены тарифы на услуги ЖКХ и подорожает импорт из-за обвала курса гривны.

МВФ, у которого Украина просит займ на $15 млрд для пополнения упавших до $24,7 млрд международных резервов Нацбанка, советует властям увеличить тарифы на газ для населения, чтобы уменьшить бюджетный дефицит, и отказаться от фиксированного курса гривны, чтобы сократить дефицит торговли. НБУ банк уже три года держит гривну на отметке, близкой к 8 за $1, вопреки выросшему в минувшем году дефициту внешней торговли до $14,348 млрд с $10,157 млрд годом ранее.

"Толчком к ускорению инфляции может стать правительственное решение о повышении жилищно-коммунальных тарифов во исполнение требований МВФ", - считают аналитики. Напомним, что миссия МВФ с 27 марта до 10 апреля проводит в Киеве переговоры с украинским правительством об условиях выделения кредита.